Qalaalti Hotel & Spa

В Израиле почтили память жертв Трагедии в Ходжалы

В Израиле почтили память жертв Трагедии в Ходжалы

В Израиле, при организации со стороны международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», состоялось памятное мероприятие, посвященное 26-й годовщине Трагедии в Ходжалы, в которой во время атаки на город националистических незаконных вооруженных формирований с особой жестокостью были убиты 613 человек, включая женщин, стариков и детей, еще 1000 человек стали инвалидами, 1275 горожан были взяты в плен, из них 150 пропали без вести. 

В этом году мероприятие «АзИз» совместно с национальным еврейским фондом «К.К.Л.» состоялось в особом месте – в роще «Ходжалы 613», высаженную два года назад членами ассоциации в присутствии депутатов Кнессета и Милли Меджлиса в Президентском саду в память о жертвах этого военного преступления.

Директор Азербайджанского культурного центра при ассоциации «АзИз» Егяна Сальман напомнила пришедшим на вечер памяти жертв Трагедии в Ходжалы об истоках и сути нагорно-карабахского конфликта, о сепаратистской и оккупационной политике националистов в Карабахе и Армении, самым чудовищным результатом которой и стали эти 613 убитых за одну ночь. Она познакомила участников мероприятия с Рантиком Агаруновым, братом героя Азербайджана Альберта Агарунова, погибшего в войне за Карабах, и объявила минуту молчания по убитым.

Генеральный директор «К.К.Л.» Евро-Азия Игаль Ясинов, в свою очередь, обратил внимание, что роща «Ходжалы 613» является первым в Израиле садом памяти, высаженным в честь иностранцев. Депутат Кнессета Одед Форер, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов и заммэра Кирьят-Бялики Нахум Рачевский также взяли слово во время официальной части.

После этого на сцену вышли кинорежиссер Ефим Абрамов, народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, члены Союза писателей Израиля и Азербайджана Вагиф Алиев, Эльдар Гуршумов и Михаил Сальман, которые прочли отрывки из своих произведений и творений других авторов, написанные в память о Трагедии в Ходжалы.

Завершая вечер, Лев Спивак поблагодарил всех участников за то, что они собрались вместе почтить память жертв нагорно-карабахского конфликта, а депутатов Азербайджана и Израиля – за неизменное посещение памятных мероприятий, посвященных трагическим для Азербайджанской Республики и азербайджанского народа событиям.

57100 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!