В Израиле отметили День национального спасения Азербайджана

В Израиле отметили День национального спасения Азербайджана

Для азербайджанской общины Израиля свято и дорого все, что касается истории ее первой Родины, поэтому здесь отмечают все знаменательные даты, а также праздники и памятные дни Азербайджана.

Уже не в первый раз международная ассоциация Израиль - Азербайджан "АзИз" совмещает два праздника и справляет их вместе.
Так случилось и накануне, когда в Азербайджане отмечался День национального спасения, в Израиле, по задумке организаторов, прошло открытие "Кавказского Клуба".

Это совместный проект  муниципалитета Кирьят-Яма и ассоциации "АзИз", ставший естественным развитием существующего не первый год в Афуле при поддержке первого вице-мэра Михаила Баркана и Фонда Гейдара Алиева Азербайджанского Культурного Центра.

Открытие "Кавказского Клуба" именно в Кирьят-Яме не случайно, ведь именно здесь проживает одна из самых многочисленных общин выходцев из Азербайджана и Северного Кавказа. Кроме того, большую поддержку ассоциации "АзИз" оказал вице-мэр города, уроженец поселка Красная Слобода Кубинского района Азербайджана - Адам Амилов.

На открытие съехались представители общины из самых разных городов Израиля. Гостей вечера угощали разнообразными яствами кавказской национальной кухни.

Открывая вечер, давний друг кавказской общины Израиля, депутат местного городского совета Маргарита Козакова заявила, что это этот клуб станет местом, где выходцы из Азербайджана и республик Северного Кавказа будут справлять национальные праздники, отмечать памятные даты, организовывать концерты, встречаться с известными людьми общины, куда будут приглашать талантливых деятелей искусства как Израиля, так и страны исхода, да и просто собираться для того, чтобы пообщаться и побеседовать по душам, что так необходимо каждому, где бы он ни жил - на Родине или вдали от нее.

Выступившие в этот вечер заместитель мэра Кирьят-Яма Адам Амилов и генеральный директор ассоциации "АзИз" Лев Спивак говорили о том, что приятно осознавать, что у жителей города появился еще один дом, куда можно прийти без стука в любое время и где им всегда будут рады.

В своем выступлении Егяна Сальман указала, что "одним из самых значимых событий конца XX века в Азербайджане стало возвращение к власти Гейдара Алиева".

"Именно с назначением Гейдара Алиева на пост председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики, состоявшегося 15 июня 1993 года, в стране свелась на нет угроза гражданской войны и начались изменения к лучшему в сфере экономики, была приостановлена война с Арменией, и жизнь в республике после долгих лет хаоса начала входить в мирное русло", - приводит ее слова пресс-служба "АзИз".

"С тех пор 15 июня считается Днем национального спасения Азербайджана, а азербайджанский народ чтит эту дату как одну из наиболее примечательных в своей истории", - подчеркнула Егяна Сальман.  

На торжественном мероприятии в честь Дня национального спасения и открытии "Кавказского Клуба" также присутствовали члены директората "АзИз": руководитель Центра Sholumi Шауль Симан-Тов, сотрудник городского отдела министерства абсорбции Акко Рауф Агаларов и глава медиагруппы фонда СТМЭГИ Давид Мордехаев.

После официальной части состоялся небольшой концерт, в котором прозвучали любимые произведения народного и современного кавказского искусства.

В Израиле отметили День национального спасения Азербайджана
В Израиле отметили День национального спасения Азербайджана

9970 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!