В Иране стартовали 12-е президентские выборы

В Иране стартовали 12-е президентские выборы

Свыше 63 тыс избирательных участков для голосования на проходящих в Иране президентских выборах открылись в 08.00 по местному времени (06.30 по московскому времени). В бюллетенях значатся имена четверых кандидатов. Это баллотирующийся на второй президентский срок Хасан Рухани, бывший генеральный прокурор ИРИ Эбрахим Раиси, экс-министр культуры и исламской ориентации Мостафа Ага Мирсалим и бывший министр промышленности Мостафа Хашеми Таба. Первых двоих претендентов называют явными фаворитами, при этом, согласно результатам соцопросов, их шансы на победу примерно равны.

Напомним, изначально были зарегистрированы шесть кандидатов, однако мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири на этой неделе объявили о прекращении участия в президентской гонке.

Для победы на выборах необходимо набрать более 50% голосов. Если это не удастся сделать ни одному из претендентов, состоится второй тур, в котором будут участвовать два лидера по итогам первого. Ранее многие политологи указывали на неизбежность повторного голосования, поскольку данные опросов говорили о том, что ни один из кандидатов не сможет в первом туре получить поддержку половины электората. Теперь, после выхода из гонки двух политиков, вероятность того, что один из фаворитов победит уже с первой попытки заметно возросла. Президент Ирана избирается прямым, всенародным голосованием на четыре года. Он не может занимать более двух президентских сроков подряд.

Штаб по проведению выборов при МВД Ирана обещает подсчитать голоса в максимально короткий срок. Официально объявлено, что голосование будет продолжаться до 18.00, однако может быть продлено решением министра внутренних дел Абдолрезы Рахмани Фазли. Он сообщил, что безопасность будут обеспечивать более 350 тыс стражей порядка. "Мы хорошо готовы к проведению выборов, и у нас нет никаких беспокойств по этому вопросу", - цитирует главу ведомства ТАСС.

Среда была заключительным днем, когда кандидатам разрешалось проводить предвыборную агитацию. Четверг в Иране был "днем тишины". В последние дни власти ИРИ настойчиво призывали избирателей, численность которых составляет 56,41 млн человек, проявить активность и политическую сознательность. В частности, к гражданам обратился министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "Я призываю всех иранцев, которые живут как на территории страны, так и за ее пределами, прийти на избирательные участки в пятницу", - заявил он. "Выборы в пятницу определят наше будущее и продемонстрируют, что иранский народ выбирает путь прогресса, развития и солидарности", - подчеркнул глава дипведомства. По прогнозам местных СМИ, явка составит не менее 70%.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Елена Дунаева в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметила, что выборы будут однотурные, потому что ни Ага Мирсалим, ни Хашеми Таба не смогут набрать больше 3-4%. Основная конкуренция будет между Рухани и Раиси, указала она. "Сейчас в Иране образовался некий паритет, и исход выборов решит в основном явка. Дело в том, что консервативно настроенные слои, то есть традиционное население, обычно активно участвуют в выборной кампании. А электорат прореформаторской направленности не отличается высокими показателями явки", - пояснила эксперт. Она напомнила, что в последние перед выборами дни 71-72% заявляли о желании пойти на выборы, добавив, что в этот период кампания проходила более оживленно. "Если явка превысит 70%, то тогда можно будет говорить о победе Рухани. Если не будет такой высокой явки, то, возможно, и Раиси возьмет больше голосов, потому что его поддерживают многие жители именно провинциальных районов", - считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи также ожидает, что выборы пройдут в один тур, а победит в них действующий президент Хасан Рухани. "Дело в том, что Раиси для Ирана не самая известная персона", - рассказала она. "Когда его активно стали раскручивать, очень многие не знали, кто это, соответствующий опрос показал, что до 60% населения не слышали о нем", - отметила эксперт. "Он делает ставку на бедный класс, много встречается и много обещает, в том числе и рабочие места, но это делают все кандидаты", - пояснила она. "Все-таки, несмотря на то, что ни один человек не смог предвидеть победу на выборах Мохаммада Хатами, а потом Махмуда Ахмадинежада, я думаю, что Рухани победит", - подчеркнула старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в первую очередь обратил внимание на то, что политика Ирана чрезвычайно сильно влияет на ситуацию на Ближнем Востоке и поэтому результат выборов крайне важен. Он также заметил, что по традиции в Иране практические все президенты входили во второй срок своего президентства. ″В апреле я был в Тегеране, там многие считают, что все-таки при всех сложностях победит нынешний президент Рухани″, - рассказал эксперт.

2935 просмотров





Популярные