В Иране "персидская зима"?

В Иране "персидская зима"?

Массовые акции социального протеста, начавшиеся 28 декабря в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, продолжают набирать обороты. Жертвами беспорядков стали десять человек, информируют мировые СМИ.

Президент Ирана Хасан Рухани выступил с обращением к населению, в котором указал, что протесты вызваны как внутригосударственными проблемами, так и подстрекательством со стороны других стран. "Не все люди на улицах - те, кем руководят иностранцы, есть те, кто протестует в связи с собственными чувствами и проблемами", - сказал он, добавив, что ситуацию нужно максимально использовать для выяснения глубинных причин происходящего.

Говоря о странах, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Иране, Рухани назвал Саудовскую Аравию и Израиль. "Саудовцы откровенно заявляли, что создадут проблемы в Тегеране", - указал президент, связав это с тем, что врагов Ирана злят успехи и прогресс государства.

Отвечая на требования протестантов, Рухани обещал активизировать работу по решению назревших проблем, к которым, в первую очередь, относится безработица, загрязнение окружающей среды и инфляция.

Комментируя ситуацию в Иране, МИД РФ опубликовал заявление, в котором указал, что Москва считает происходящее внутренним делом ИРИ. В тоже время российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию насилия и кровопролития. "Недопустимо внешнее вмешательство, дестабилизирующее обстановку", - сказали в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп поддержал восставших, заявив, что в Иране настало время перемен. "Великий иранский народ подвергался репрессиям в течение многих лет. Они страдают от голода и от отсутствия свободы. Их лишают не только прав человека, но и богатств Ирана. Настало время для перемен", - написал он в своем Twitter.

Вслед за Трампом, в поддержку массовых протестов в Иране, высказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что, если власть в Тегеране сменится, то между израильским и иранским народами установится дружба. "Этот режим отчаянно пытается посеять ненависть между нами. Но у них не получится. И когда этот режим падет, а однажды он падет, иранцы и израильтяне вновь будут отличными друзьями… Я желаю иранскому народу успехов в их благородной борьбе за свободу", - сказал израильский премьер.

В ответ на обвинения Рухани властей Израиля в подстрекательстве беспорядков, Нетаньяху заявил, что это "ложно и смешно". "Сегодня я услышал заявление президента Рухани о том, что Израиль стоит за протестами в Иране. Это не только ложно, но и смешно… Храбрые иранцы выходят на улицы в поисках свободы и справедливости. Они хотят вернуть базовые свободы, в которых им было отказано в течение десятилетий", - сказал израильский премьер.

Комментируя текущие события в Иране, старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин обратил внимание на то, что нынешние волнения, ставшие одними из крупнейших после демонстраций 2009 года, начались с недовольства экономическими факторами, а затем, вылились в несогласие с политикой властей.

"Хотя нынешнее правительство, которое возглавляет Хасан Рухани, в экономическом плане сделало многое. Во-первых, он был одним из инициаторов ядерной сделки, но активная заграничная деятельность Ирана в Ираке, Сирии, Йемене отнимала большие средства, поэтому в экономическом плане не все удалось. Это вызвало недовольство населения", - сказал он, отметив, что в стране есть понимание того, что Тегеран тратит огромные средства на поддержку движения "Хезболла", на войну в Сирии, ситуацию в Ираке, Йемене.

Кроме того, востоковед отметил, что местная интеллигенция недовольна ограничениями, которые накладывает на них религиозная составляющая правящего в Иране режима. "В городах население просвещенное, они активно используют интернет, знают английский язык. И иранская молодежь, а это 70 процентов населения, она хочет жить "нормально". Слушать музыку, ходить за руку на улицах", - цитирует собеседника РИА Новости.

Также эксперт обратил внимание на то, что в Иране идет борьба двух политических групп – либеральных реформаторов, которых возглавляет президент Хасан Рухани, и консерваторов, стремящихся сохранить мощную исламизацию, введенную создателем Исламской Республики аятоллой Хомейни. "Эта борьба продолжается сейчас, но я не думаю, что сложившаяся в конце декабря ситуация приведет к смене режима. Конечно, во многих крупных городах проходили митинги, но они были не особенно многочисленны. С другой стороны, протесты могут иметь большие последствия для режима, потому что либералы-реформаторы могут сказать: "Видите, народ хочет реформ и не надо мешать делать реформы", а консерваторы могут ответить: "Видите, реформаторское правительство ничего не смогло сделать, надо закручивать гайки". Во внутриполитической борьбе эти выступления выгодны как одним, так и другим. Но я не думаю, что произойдет новая революция и исламский режим будет свергнут. Хотя городское население не очень довольно исламским прессом, который на него возложен аятоллами", - заключил старший научный сотрудник РАН Владимир Сажин.

14210 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные