В Грузии появится новый следственный орган

В Грузии появится новый следственный орган

Министерство юстиции Грузии завершает работу над проектом нового следственного органа, заявила глава ведомства Тея Цулукиани. Вскоре на рассмотрение правительству будет представлен соответствующий законопроект.

Новое ведомство будет заниматься расследованием преступлений, предположительно совершенных в силовых структурах в отношении граждан. Речь идет об унизительном и нечеловеческом обращении, пытках. Согласно проекту, руководителя нового следственного органа будет выбирать парламент Грузии, ему же будет подотчетен этот человек.

Цулукиани выразила надежду, что к консультациям подключится новый глава МВД Георгий Гахария.

Создание нового следственного органа - одна из обязанностей, взятых Грузией в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое стороны подписали в 2014 году. Глава Минюста подтвердила, что на уровне премьер-министра "есть высокая политическая воля, чтобы был создан этот механизм".

Параллельно с работой нового следственного органа в силовых ведомствах продолжат функционировать генеральные инспекции.

Напомним, накануне премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил о крупных  изменениях в правительстве. Днем ранее грузинские СМИ сообщали, что они могут  коснуться и министерства по исполнению наказаний и пробаций, которое будет упразднено и присоединится к министерству юстиции, а его действующий руководитель  Каха Кахишвили возглавит новый следственный орган. Однако эти прогнозы не оправдались.

Цулукиани подтвердила, что в правительстве действительно обсуждались такие планы. "Идея того, чтобы тюрьмы перешли к министерству юстиции, действительно была, но дискуссия на эту тему очень далеко не пошла", - цитирует ее Спутник - Грузия. Министр уточнила, что было сказано, что "отдельное министерство тюрем в мире есть у одной или двух стран". По ее словам, это не европейский стандарт. Однако сейчас ведомство Кахишвили проводит ряд важных реформ, потому надо дать ему время, заключила глава Минюста Грузии.

3195 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные