В Грузии не хотят дружить с Россией?

В Грузии не хотят дружить с Россией?

Сегодня грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) обратилась к Центральной избирательной комиссии с требованием аннулировать регистрацию "пророссийской" партии - политического объединения "Нейтральная Грузия", лидером которого является Валерий Кварацхелия. Как отметила на брифинге представитель ЕНД, депутат парламента Ирма Надирашвили, партией Кварацхелия оппозиционеры заинтересовались после того, как тот предложил одному из лидеров "Центристов" Владимиру Бедукадзе участвовать в парламентских выборах в составе его политического объединения, пишет Грузия Online.

Во вторник, 16 августа, ЦИК Грузии на основании информации Агентства публичного реестра о недочетах в регистрации партии "Центристы" аннулировал их регистрацию на участие в парламентских выборах из-за отсутствия у партии официального председателя.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая в первую очередь отметил, что за кампанией против пророссийских партий стоит "Единое национальное движение" и некоторые правительственные и неправительственные организации. В то же время, комментируя ситуацию вокруг партии "Нейтральная Грузия", он отметил, что против нее, в частности, подан иск за то, что она нарушила не так давно принятый Гражданский акт, согласно которому в стране запрещены все фашистские и коммунистические символы. "К ним в том числе относится и знамя Грузинской Советской Социалистической Республики. К тому же у партии не было прописано, кто является ее председателем, а это обязательно по закону. Такая же проблема выявлена и у центристов", - заметил эксперт.

При этом он выразил мнение, что кампания против пророссийских партий является пиаром. "Прозападные политические силы используют различные возможности, чтобы как-то улучшить свой рейтинг, поэтому прибегают в том числе к игре антироссийского характера. Так что это действительно имеет место быть. Тем более, что недавно партии Джапаридзе, Вашадзе, Кацитадзе и Бурчуладзе создают новую коалицию на основе общих внешнеполитических взглядов.  Они являются прозападными политическими движениями, поэтому объединяются для того, чтобы защитить прозападную политическую ориентацию Грузии", - пояснил политолог.

Помимо этого, эксперт рассказал о том, какие цели преследует ЕНД, заявляя об отстранении от власти Бидзины Иванишвили, а, соответственно, и правящей "Грузинской мечты", а также поделился своим мнением о возможности Саакашвили вернуться к власти. "Михаил Саакашвили является неформальным лидером ЕНД. Он очень опасен для Грузии, поскольку может пойти на все ради возвращения к власти, в том числе способен устроить попытку государственного переворота. В ЕНД понимают, что у них нет никаких шансов на то, чтобы получить не то что большинство, но и даже стать второй оппозиционной партией в парламенте, поскольку их рейтинг минимальный. Партия может рассчитывать только на 7-8% голосов избирателей. Именно поэтому они используют все законные и незаконные способы, чтобы хоть как-то дестабилизировать ситуацию в Грузии", - поведал политолог.

По его словам, события 2008 года являются как раз результатом действий ЕНД. "Именно из-за этого Грузию не принимали в НАТО. Это был своего рода политический бойкот, поскольку режим Саакашвили не соответствовал тем ценностным критериям, которым должны соответствовать все государства-кандидаты в члены Североатлантического альянса. И только после мирного свержения Саакашвили у Грузии появились первые успехи в этом направлении: страна стала ассоциированным членом Евросоюза, подписав соответствующий договор, а также наладила отношения с НАТО", - напомнил эксперт.

Также он еще раз обратил внимание на то, что Михаил Саакашвили пойдет на все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Грузии. "Тем более, что сейчас у него ситуация на Украине из рук вон плохая: появились политические противники среди сторонников Петра Порошенко, среди властных структур Украины. Так что у Саакашвили нет другого выбора. На Запад и в Россию ему путь закрыт", - подытожил Вахтанг Маисая.

8515 просмотров






Популярные