В Госдуме предложили гонку военных баз с США

В Госдуме предложили гонку военных баз с США

Россия должна восстановить закрытые в прошлом военные базы в Америке, Азии и Африке, дабы гарантировать защиту дружественных государств от ведения против них военных действий – с такой инициативой выступил сегодня зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, говоря о ратификации российско-сирийского соглашения по размещению авиабазы в Сирии.

Подчеркнув значимость получения Россией базы Хмеймим в долговременное пользование, что сравнимо с возобновлением в 2007 году патрулирования российскими самолетами Мирового океана, депутат предложил не останавливаться на этом, а начать открывать российские военные базы по всей планете. "Считаем, что необходимо рассмотреть вопрос о нашем присутствии и в других регионах мира. Считаю, что национальным интересам отвечало бы восстановление ранее закрытых наших военных баз в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке", - приводит его слова "Интерфакс".

Александр Чепа пояснил, что эти базы будут направлены на "предотвращение ведения военных действий против дружественных государств со стороны внешних сил, что по своей сути является развязыванием военных конфликтов". Так Россия гарантирует безопасность и соблюдение прав человека в различных регионах, "в том время как США, содержащие более 650 военных баз за рубежом, наращивают свое военное присутствие ради установления геополитического контроля над мировым пространством".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, Россия на сегодняшний день действительно заинтересована в военных базах, которые будут находиться недалеко от США.

"Например, на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле было бы интересно иметь свои пункты материально-технического обеспечения и военные базы, чтобы в случае форс-мажора можно было оперативно отреагировать на агрессию или недружественные шаги Вашингтона. Это касается и Вьетнама, ведь США претендуют на монопольное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - в первую очередь указал он, добавив, что при этом нужно запросить соответствующие страны, готовы ли они открывать у себя российские военные базы.

В то же время, это проект отдаленной перспективы в связи с отсутствием должного финансирования военного присутствия в дальнем зарубежье. "Есть ли у нас деньги на размещение баз и обеспечение их всем необходимым, а не формальный приход в ту или иную страну со скорым свертыванием присутствия из-за нехватки средств? Говорить о защите прав человека можно, но при недостатке ресурсов дальше заявлений этот проект не пойдет. Пока возможности для действительного размещения баз в этих регионах не видно. Напомню, что США тратят на оборонные расходы более $600 млрд в год, а Россия – $60 млрд, и эта десятикратная разница много объясняет", - подчеркнул Виктор Литовкин.

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов выразил уверенность в том, что размещать новые базы либо восстанавливать старые имеет смысл только точечно. "Россия не должна примеривать на себя роль Советского Союза, тем более роль США с их глобальной инфраструктурой военного и политического присутствия. Задачи России определяются в терминах национальных интересов, а не глобального доминирования. Отдельные военные объекты в определенных регионах могут быть полезны с точки зрения реальных интересов и возможностей России: ремонтные базы для флота, станции радиоэлектронного слежения, какой была станция в кубинском Лурдесе", - предположил он.

"Развертывать эту инфраструктуру в полном масштабе и рассматривать свое военное присутствие в разных точках земного шара как самоцель у нас нет никаких оснований. Наиболее интересным представляется как раз восстановление станции на Кубе – это заслуживает серьезного обсуждения и рассмотрения. Вопрос, конечно, в том, какова будет цена, в том числе экономическая, этого решения. Также важно определить, насколько эта станция может быть действительно важной и полезной не только в военное, но и в мирное время с точки зрения слежения и сбора информации", - добавил Михаил Ремизов.

7085 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!