В Госдуме предложили блокировать загранпаспорта глав проблемных банков

В Госдуме предложили блокировать загранпаспорта глав проблемных банков

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков поддержал идею приостановления действия загранпаспортов владельцев и руководителей проблемных банков. Он отметил, что должна быть упрощенная судебная процедура, которую инициирует Банк России в случае нарушения нормативов или сроков выполнения предписаний регулятора.

Ранее Аксаков указывал на необходимость создания механизма, позволяющего Центробанку обращаться в миграционную службу, чтобы она приостанавливала действие загранпаспортов руководителей проблемных финансовых организаций. Эту непростую тему он уже обсуждал с представителями регулятора, рассказал сам парламентарий.

"Тема чувствительная, непростая", - цитирует Аксакова ТАСС. "Но я сторонник того, чтобы руководители и собственники проблемных финансовых институтов все-таки были ограничены в возможности выехать из страны", - отметил глава комитета по финансовому рынку Госдумы. Он напомнил о печальном опыте, когда "бизнесмены, своровав деньги даже не государства, а у населения, у бизнесменов, предпринимателей, сбегали от ответственности". Аксаков добавил, что это может быть судебное решение, которое будут выносить в упрощенном порядке. Обладая полнотой информации о злоупотреблениях, ЦБ "может заранее сигнализировать в судебную систему", а ее представители - "уже принимать решение о необходимости ограничения", сказал председатель думского комитета по финансовому рынку.

9715 просмотров






Популярные