В Генпрокуратуре заявили об убыточности "Корпорации развития Северного Кавказа"

В Генпрокуратуре заявили об убыточности "Корпорации развития Северного Кавказа"

Управление Генпрокуратуры России в СКФО выявило ненадлежащее исполнение АО "Корпорация развития Северного Кавказа" возложенных государством функций по обеспечению инвестиционно-привлекательной среды в СКФО. Такое сообщение распространило надзорное ведомство.

"В отсутствие должного контроля со стороны совета директоров общества, возглавляемого с 2015 года первым заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа, за семь лет работы АО "КРСК" не удалось достичь запланированных целевых показателей по основным направлениям деятельности. Число профинансированных проектов составило 7 вместо 40, сумма привлеченных частных инвестиций 6 млрд рублей вместо 35 млрд рублей, количество созданных рабочих мест — 600 вместо 15 тыс", - цитирует сообщение Генпрокуратуры "Сайт Ставрополя 1777".

За последние пять лет, три года из которых КРСК находилась под управлением Минкавказа России, корпорация не осуществила ни одного нового проекта. По трем проектам, общая сумма финансового участия общества в которых составила более 3 млрд 369 млн рублей, целевые задачи не реализованы, проекты оказались убыточными.

На протяжении более чем трех лет по окончании установленного срока (с февраля 2014 года) не ведется строительство неоконченного многофункционального выставочного комплекса в Кавминводах. Общая сумма незаконного завышения выполненных на данном объекте работ и прочих необоснованных выплат по решению экс-гендиректора общества, теперь ставшего фигурантом уголовного дела, превышает 2,4 млрд рублей.

Полученная обществом в прошлом году субсидия из бюджета в размере 2,07 млрд рублей на мероприятия по созданию инновационного медкластера на территории Кавминвод и реализации инвестиционных проектов по назначению не используются.

"В результате такой организации работы деятельность корпорации на протяжении всего периода существования является убыточной", - подчеркнули в прокуратуре.

В то же время расходы на управление необоснованно увеличивались. Затраты на оплату труда в прошлом году выросли на 37%, а на командировки - 174%. Более того, как сообщили в надзорном ведомстве, нередко данные расходы не отвечали интересам и задачам КРСК, не были экономически оправданы и не ставили целью получение дохода, сопровождались нарушениями требований налогового законодательства.

Помимо прочего, обнаружены нарушения гражданского, налогового, трудового законодательства.

По результатам проверки замгенпрокурора Иван Сыдорук внес главе Минкавказа Льву Кузнецову и генеральному директору КРСК представления с требованиями устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

6050 просмотров






Популярные