В Габале открылся VIII Международный музыкальный фестиваль

В Габале открылся VIII Международный музыкальный фестиваль

Накануне в Азербайджане состоялась церемония официального открытия VIII Международного музыкального фестиваля, организованного в Габале Фондом Гейдара Алиева.

На церемонии, проходившей на грандиозной сцене, сооруженной под открытым небом перед Конгресс-центром Гейдара Алиева в городе Габала, было зачитано поздравительное послание президента Фонда Гейдара Алиева, играющей особую роль в развитии и пропаганде музыкальной культуры в Азербайджане, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой участникам фестиваля.

В послании говорится:

"Дорогие друзья!

Габалинский музыкальный фестиваль вновь открывает двери перед участниками и гостями.

Наш фестиваль проходит в одном из самых живописных уголков Азербайджана – Габале. Сегодня развалины крепостных стен и храмов напоминают о том, что этот город в древности был столицей легендарного государства – Кавказской Албании. В последние годы Азербайджан, где традиции толерантности хранятся со времен Кавказской Албании, где представители различных народов и религий веками живут в мире, постоянно вносящий вклад в поощрение и развитие диалога между культурами и цивилизациями, известен как место проведения международных музыкальных фестивалей и фестивалей искусства, конференций и выставок, спортивных соревнований.

Проведением в 2009 году в Габале музыкального фестиваля была заложена основа новой традиции в истории национальной музыкальной культуры. Фестиваль, который служит расширению международных культурных связей, доведению до мировой общественности нашей богатой музыкальной культуры, укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, превратившись уже в прекрасную традицию, с каждым годом приумножает свой международный авторитет.

Габала стала любимым местом встречи известных музыкантов, зрителей, любителей искусства. Фестиваль превратился в важное событие в культурной жизни Азербайджана и всего Южного Кавказа.

Этот праздник дружбы и музыки, в котором участвуют многочисленные музыканты из многих стран мира, наряду с сохранением богатых традиций нашего культурного наследия, создавая благоприятные условия для общения и сотрудничества музыкантам, представляющим различные страны, вносит вклад в укрепление межкультурного диалога.

Уверена, что нынешний фестиваль станет еще одним праздником, который подарит нам прекрасное чувство единства в музыкальном мире, не знающем границ и соперничества.

Желаю всем участникам и гостям успехов и приятного общения в восхитительной атмосфере нашего фестиваля", - цитирует текст послания Тренд.

Затем состоялся концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева. На концерте, на котором присутствовало более тысячи зрителей, прозвучали произведения Узеира Гаджибейли, Ниязи, Фикрета Амирова, Кара Караева, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Дж. Россини. Выступления исполнителей – солиста Государственного академического театра оперы и балета, народного артиста Самира Джафарова, солистки Азербайджанского телевидения и радио Айтадж Шихализаде были встречены аплодисментами.

Затем на сцену вышел особый гость фестиваля, композитор и певец, народный артист и заслуженный деятель искусств, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Он рассказал о значении Габалинского международного музыкального фестиваля, выразил признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за организацию музыкального праздника. В сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением молодого дирижера Муртузы Бюльбюля Полад Бюльбюль оглы исполнил народную и авторскую музыку.

Как отмечалось в послании первой леди Мехрибан Алиевой, Габалинский международный музыкальный фестиваль стал уже прекрасной традицией, своим великолепием снискал глубокую симпатию местных и зарубежных музыкантов. Вот уже много лет президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева оказывают непосредственную поддержку проведению музыкального фестиваля в живописном уголке республики – Габале. Этот международный музыкальный фестиваль является показателем большого значения, придаваемого в Азербайджане мультикультуральным ценностям.

День, которого давно ждали любители музыки, наступил - Габалинский международный музыкальный фестиваль вновь распахнул свои двери перед любителями искусства. Фестиваль, проводимый с 2009 года по инициативе Фонда Гейдара Алиева, привлекает внимание расширяющейся с каждым годом зрительской аудиторией и гармоничностью. Нынешняя программа Габалинского международного музыкального фестиваля, одного из мероприятий, проводимых в рамках объявленного в Азербайджане "Года мультикультурализма", очень насыщена.

В дни фестиваля на габалинской сцене звучат произведения композиторов Азербайджана и всего мира. Вместе с молодыми исполнителями на сцену выходят и всемирно известные музыканты. Здесь исполняются классическая и камерная музыка, мугамы. На днях в Габале пройдет также международный конкурс пианистов.

В VIII Международном музыкальном фестивале, который продлится до 5 августа, принимают участие выдающиеся музыканты, художественные коллективы, солисты, дирижеры из Азербайджана, Австрии, Болгарии, России, Турции, Украины, США, Италии, Франции, Испании, Израиля, Литвы и Кубы.

В Габале открылся VIII Международный музыкальный фестиваль
В Габале открылся VIII Международный музыкальный фестиваль
В Габале открылся VIII Международный музыкальный фестиваль
В Габале открылся VIII Международный музыкальный фестиваль
В Габале открылся VIII Международный музыкальный фестиваль
В Габале открылся VIII Международный музыкальный фестиваль

10680 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!