В Гааге стартует саммит по ядерной безопасности

В Гааге стартует саммит по ядерной безопасности

Саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие лидеры более 50 стран и пяти международных организаций открывается сегодня в Гааге. Среди них - президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин и генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров. В рамках саммита, как ожидается, пройдет встреча министров иностранных дел БРИКС, а также двусторонние переговоры Лаврова с американским коллегой Джоном Керри.

На повестку дня, по словам представителя правительства Нидерландов Пита де Клерка, отвечающего за подготовку двухдневного саммита вынесено три основных вопроса. "Первый - это сокращение запасов опасных радиоактивных веществ - высокообогащенного урана и плутония, которые могут использоваться для создания ядерного оружия, - и уменьшение числа объектов, где они хранятся, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Второй вопрос касается улучшения охраны самих объектов, а третий - укрепления международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности".

"По каждому из этих вопросов за минувшие несколько лет был достигнут существенный прогресс, - подчеркнул де Клерк. - Так, объем радиоактивных веществ в мире снизился, многие страны предприняли дополнительные меры, чтобы обеспечить их охрану и выразили готовность принять у себя группы международных инспекторов, которые тщательно проверяют режим ядерной безопасности государства и вырабатывают рекомендации".

В преддверии форума, как отметили в российском МИД, Москва последовательно выполняет международные обязательства в области ядерной безопасности и присоединилась ко всем основным международно-правовым механизмам: конвенции о защите физического ядерного материала и поправке к ней 2005 года, а также международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. "На территории страны нет ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения, - напомнили в министерстве. - Все ядерные материалы, пункты их хранения, соответствующие установки, а также транспортировка ядерных материалов сопровождаются необходимыми мерами безопасности".

В российском внешнеполитическом ведомстве обеспокоены тем, что не все государства спешат брать на себя правовые обязательства в данной сфере.

Предполагается, что по итогам саммита участники примут коммюнике, в котором пойдет речь о дальнейших шагах, необходимых для укрепления режима ядерной безопасности.Нынешняя встреча станет третьей по счету. Первый подобный форум прошел в 2010 году в Вашингтоне, второй - в 2012 году в Сеуле.

Ядерная безопасность на саммите, по словам организаторов, может отойти на второй план в связи с ситуацией на Украине. Данному вопросу будет посвящена встреча лидеров "семерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, США и Японии.

Тема Украины будет центральной и на встрече главы МИД РФ с госсекретарем США.

4595 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!