В Ереване началась вторая "бархатная революция"

В Ереване началась вторая "бархатная революция"

Демонстранты, требующие отставки мэра Еревана Тарона Маргаряна, ворвались в здание городской администрации и пытаются пройти к кабинету мэра, им противостоят сотрудники мэрии и полицейские.

Участники акций протеста обвиняют столичного мэра в неэффективной работе и в том, что он не отчитывается перед гражданами, в то же время допускает вопиющие факты вырубки деревьев во время благоустройства сквера близ мэрии, - передает РИА Новости.

Напомним, мэр Еревана Тарон Маргарян – член Республиканской партии Армении (РПА), перешедшей в оппозицию после избрания 8 мая премьером лидера фракции "Елк" Никола Пашиняна.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, уличные протесты останутся мощной политической силой в Армении. "У протестных акций сейчас огромные возможности, думаю, они еще потребуются в будущем, с их помощью будут решаться конфликты в парламенте. До сих пор не понятно, как будет теперь работать наше Национальное собрание, если команда Никола Пашиняна и их союзники оказались в большинстве, хотя у них меньше мест, а Республиканская партия, у которой больше мест, объявила себя меньшинством, при этом РПА продолжает руководить парламентом. И пока вся эта странная ситуация не прояснится, огромная сила улицы еще понадобится новым властям республики", - ожидает он.

Что касается "революции" против лично Тарона Маргаряна, то, по мнению Ваагна Хачатряна, ереванцы просто не хотят видеть представителя РПА во главе армянской столицы. "Люди вышли на улицы, так как были недовольны системой, воплощенной не только в Серже Саргсяне, но и в других людях, способных использовать свою власть, в том числе в нынешнем мэре Еревана. Очень много недовольных тем, что происходит в Ереване в последние десять лет, и с этим связано желание многих ереванцев отправить мэра в отставку, но, кроме таких протестов, других возможностей пока нет. Мэр города избирается городским советом, Тарон Маргарян был избран на последних выборах, и теперь люди, учитывая опыт отставки Саргсяна, решили вопрос мэра Еревана решить тем же путем, заставить его уйти. Большинство ереванцев не хотят, чтобы у власти был человек, который тесными узами связан с РПА", - сообщил бывший мэр Еревана.

Отставка Маргаряна вполне возможна. "Он должен уйти, ведь он – часть команды РПА и часть единой коррумпированной системы. Не думаю, что он как отдельный элемент этой системы сможет работать дальше. В прошлом году были выявлены Счетной палатой масштабные нарушения в Ереване, но тогда власть не пожелала замечать это, никто ничего не сделал. Теперь же будет иначе, и сопротивление прежних коррупционеров становится бессмысленным. Пока Пашинян занят вопросами нового правительства, но затем у него освободится время на то, чтобы заняться и Ереваном, и другими городами, их руководителями и структурами самоуправления. Текущие руководители общин и городов получили должности не благодаря выборам, а из-за отсутствия выборов, и теперь народ требует, чтобы была возможность самим избирать своего местного руководителя", - заключил Ваагн Хачатрян.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров объяснил новые протесты стремлением команды Никола Пашиняна укрепить свою власть. "Получив пост премьер-министра для своего лидера Никола Пашиняна, протестное движение теперь пытается создать опору и в других представительных институтах. Ереван является самым крупным центром Армении, мэр Еревана – не последняя фигура на политической сцене Армении. Стремление изменить расклад сил не только на уровне республики, но и на уровне органов местного самоуправления – это цель, к которой стремится протестное движение, чтобы взять под контроль существенные ресурсы столицы. Масштаб, конечно, существенно ниже по сравнению с теми протестными акциями, которые были в период до избрания Пашиняна премьер-министром Армении. Смогут ли протестующие вынудить Тарона Маргаряна, представителя РПА, обладающей большинством в мэрии, подать в отставку, пойдет ли он на такой шаг под давлением пока еще не очень большого протестного движения, пока не ясно. На данный момент он пытается сохранить свои позиции", - обратил внимание он.

"Сейчас вопрос в том, насколько существенным будет тот ресурс, которым обладает Пашинян, насколько количественно этот мобилизационный ресурс будет использован в ближайшее время. Люди, принимающие участие в демонстрациях и митингах, безусловно имеют влияние на политический процесс, который теперь у нас проистекает параллельно в формальных политических институтах и неформальных политических протестах. Протестное движение вполне влиятельно, но неизвестно, как часто оно может быть использовано, как интенсивно и количественно оно будет влиять на политические процессы. Пока что этот ресурс скорее существует и действует, чем исчерпывает себя, хотя буквально вчера-позавчера один из министров команды Пашиняна призвал митингующих и вообще политические силы не использовать в дальнейшем подобный ресурс", - указал Александр Маркаров.

23420 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные