ЕС объявил о блокаде санкций США

ЕС объявил о блокаде санкций США

Евросоюз с 7 августа блокирует действие санкций США против Ирана на своей территории. Это делается, чтобы защитить европейские компании, отметили в Еврокомиссии.

Официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что "завтра утром вступит в силу обновленный блокирующий регламент ЕС". Он "защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских экстерриториальных санкций", добавила она.

Блокирующий статус вступит в силу в 06.00 (07.00 по московскому времени), "он позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло", уточнила Андреева. Он также "объявляет юридически ничтожными (недействительными) на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций", указала официальный представитель Еврокомиссии.

Кроме того, блокирующий статус "запрещает европейским структурам выполнять эти санкции, за исключением ситуаций, когда это будет сделано по специальному разрешению Еврокомиссии", пояснила она. Разрешения на выполнение санкций "могут быть выданы в исключительном порядке, если невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом", отметила Андреева.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министры иностранных трех стран ЕС, входящих в "шестерку" посредников ООН, - Франции, Великобритании и Германии - выпустили сегодня совместное заявление. В нем говорится, что Евросоюз сожалеет в связи с восстановлением санкций США против Ирана после решения Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы глубоко сожалеем о возобновлении действия санкций США после их решения выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану", - цитирует документ ТАСС. В заявлении указывается, что СВПД "работает и выполняет свои задачи, обеспечивая мирный характер иранской ядерной программы".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, процедуры подобной блокады американских санкций пока что не проработаны. "Вопрос действительно острый, поскольку Евросоюз развил широкое сотрудничество с Ираном, а США теперь перешли на давление на иранских партнеров вплоть до введения против них санкций. На днях американский посол в Германии прямо угрожал, что немецкие компании будут наказаны за контакты с Тегераном. Что касается ответа на американские угрозы, то он остается весьма неопределенным. К примеру, ЕС мог бы ввести зеркальные меры против американских компаний в Европе, в частности, против Microsoft. То есть основной рычаг, который сейчас просматривается, – это ответить на санкции США взаимностью", - указал он.

Неопределенности добавляет отсутствие текста новых американских санкций против Ирана. "Пока неизвестно, будут ли они, скажем, замораживать активы, как они любят делать, или же создадут трудности для проведения сделок с иранскими компаниями. Кстати, то же самое ЕС легко может устроить для американских компаний, чьи активы располагаются в Европе. Но пока что это заявление следует расценивать лишь как предупреждение США, что если те предпримут какие-то меры, это не останется без ответа, а конкретные ответные шаги пока еще не проработаны", - подчеркнул Владимир Оленченко.

Научный сотрудник Европейского университета в Санкт Петербурге Николай Кожанов, в свою очередь, не ждет, что за словами Евросоюза последуют какие-либо решительные действия. "ЕС говорил о том, что будет бороться за права Ирана уже достаточно давно, но на практике все меры, которые были изложены по сей день, не реализовывались, носили характер последнего убежища, когда уже ничего сделать нельзя, но нужно как-то поддержать экономику на плаву. Стоит отметить, что крупный европейский бизнес де-факто уходит из Ирана и процесс этот практически остановить не удается. Те громкие случаи, когда кто-то из крупных европейских компаний заявлял о намерении продолжать работать в Иране, являются, на самом деле, исключениями из правила", - сообщил он.

"Пока деловые компании не увидят, что европейские власти действительно готовы предложить меры по защите их интересов и противодействию против США, они, думаю, будут голосовать ногами и покидать Иран. Что касается того бизнеса, который европейцы хотели бы защитить, то это несомненно бизнес, связанный с развитием нефтяного, газового, нефтехимического, горнорудного секторов Ирана, автомобилестроением и железными дорогами", - добавил Николай Кожанов.

4655 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные