В ЕС грядет перестройка?

В ЕС грядет перестройка?

Премьер-министры Бельгии и Люксембурга Шарль Мишель и Ксавье Беттель и президент Франции Эммануэль Макрон задумались о создании "коалиции доброй воли" из сторонников придания эффективного импульса Европе. Об этих планах сообщил телеканал RTBF.

Бельгийский премьер накануне вечером перед встречей в Люксембурге с Беттелем и Макроном в интервью телеканалу напомнил, что "через несколько недель в Германии будут важные выборы". Он отметил, что после этого появится, возможно, "уникальный момент, чтобы был дан настоящий новый импульс европейскому проекту в этот год 60-й годовщины Европейского союза". "И мы полагаем, что это момент перезапустить наши амбиции, чтобы (единая) Европа больше ощущалась нашими согражданами, семьями, предприятиями как доброе дело, как улучшение, при большей безопасности, большей защите и также большей свободе", - цитирует Мишеля "Интерфакс". Премьер-министр Бельгии полагает, что такого момента не было в последние годы, когда Европа переживала кризисы один за другим.

СМИ, комментируя встречу лидеров Франции, Бельгии и Люксембурга, отмечают, что приход на политическую сцену нового поколения европейских политиков примерно одного возраста и одного - либерального - политического направления может дать дополнительные возможности для перезапуска Европы, где экономические показатели начали внушать оптимизм на ближайшие годы.

"Мы не знали войны, и все трое мы любим Европу", - заявил Беттель, говоря о планах руководителей трех франкоязычных государств.

"На нашем поколении лежит совершенно особая ответственность перестроить Европу", - указал, в свою очередь, Макрон. Он предложил перечень из десятка "основополагающих пунктов", которые, по его мнению, должны помочь Европе в совершении прорыва. Речь идет о валютном и экономическом союзе, социальных аспектах, обороне и т.д. Эта инициатива президента Франции дополняет сделанные тремя странами Бенилюкса (Бельгией, Нидерландами и Люксембургом) в начале года в кулуарах саммита ЕС на Мальте предложения по обновлению Евросоюза.

Нидерландский премьер-министр Марк Рютте не участвовал во встрече, состоявшейся накануне в Люксембурге. При этом Макрон, Мишель и Беттель утверждают, что он разделяет их взгляды. Премьер-министр Люксембурга сообщил, что разговаривал с ним по телефону перед началом встречи, подчеркнув, что она вовсе не является "неким клубом трех избранных соседей".

В свою очередь, французский президент проинформировал, что завтра встречается с Рютте в Париже для обсуждения своих предложений.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, инициатива Макрона по "перестройке" Евросоюза исходит в первую очередь из французских интересов, как экономических, так и политических. "Французская экономика работает очень напряженно – она всегда была социально ориентированной, и сейчас у них просто не хватает средств на выполнение традиционных социальных обязательств. Поэтому французы ищут возможности перестройки структуры экономики и внешние источники финансирования, и в этом плане рассматривается такой вариант, как новая роль Франции в новом Евросоюзе, которая позволяла бы Парижу более выгодно пользоваться преимуществами евроинтеграции", - в первую очередь сказал он.

"Еще одна внутренняя причина – Макрон очень быстро теряет популярность внутри страны, и ему нужны какие-то быстрые и эффективные меры, которые повышали бы его популярность и, тем самым, позволяли ему более эффективно управлять страной. Часто в этих случаях люди обращаются к внешней политике, так поступил и президент Франции. Есть и внешняя причина – реформа ЕС назрела и даже перезрела. Макрон не первый, кто обращается к этой теме: ее активно обрабатывает Ангела Меркель, над ней работают и другие ведущие страны Евросоюза, ища формулы, которые повышали бы эффект от взаимодействия внутри ЕС", - обратил внимание Владимир Оленченко.

В связи с этим "коалиция доброй воли" призвана лишь предложить европейскому обществу еще один сценарий его реформы. "У каждой страны, которая продвигает свои планы реформирования, во главу угла поставлены национальные интересы. Безусловно, французский план направлен, в первую очередь, на соблюдение интересов Франции. Но ведь в Евросоюзе ведущая страна – Германия. Поэтому, честно говоря, я думаю, что и Макрон, и его бельгийский коллега просто добавляют еще один из вариантов, который будет обсуждаться внутри ЕС наряду с другими с целью найти какой-то общий знаменатель", - заключил эксперт, добавив, что реформа Евросоюза способна улучшить отношения Европы с Россией.

"Дело в том, что сейчас Евросоюз перегружен членами, в него входят не только страны-доноры, учредители ЕС, но и страны-иждивенцы – Восточная Европа, Прибалтика, частично Балканы. Ведущие страны хотят найти такую модель, при которой они были бы более свободны в принятии решений и, главное, в распоряжении финансами. Очень популярна идея так называемой "двухскоростной Европы": страны-доноры составляют главное звено, остальные будут за ними тянуться, а право принимать решения и распоряжаться финансами будут иметь лишь страны "первой скорости". Таково главное направление современного реформирования. Макрон и его бельгийский коллега подходят к этой же идее, только с другой, более мягкой стороны", - подчеркнул Владимир Оленченко.

4235 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные