В Давосе-2017 обсудят "Чуткое и ответственное лидерство"

В Давосе-2017 обсудят "Чуткое и ответственное лидерство"

Сегодня в швейцарском Давосе стартует 47-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), участниками которого станут около 2,5 тыс бизнесменов из 140 стран, а также порядка 50 глав государств. Ожидается, что на мероприятие приедут премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент ЮАР Джейкоб Зума, а также - впервые - глава КНР Си Цзиньпин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд снова отказались от участия в форуме, премьер Канады Джастин Трюдо изменил планы за неделю до поездки. Из глав государств на форум прибудут, кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также президент Украины Петр Порошенко, визит которого, впрочем, будет насколько это возможно непубличным, пишет Газета.ru.

Официально заявленная тема форума - "Чуткое и ответственное лидерство". Комментируя ее выбор, ВЭФ "требует признать, что в тех сегментах общества, где отсутствуют экономическое развитие и социальный прогресс, нарастают разочарование и недовольство".

"В людях растет волнение, молчаливый страх того, что принесет новый мир", - пояснил основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб в ходе пресс-конференции.

Однако реально именно те лидеры, которые в последнее время существенно изменили привычное положение дел, на форум не приедут и даже не пришлют своих представителей, пишет Bloomberg, имея в виду избранного президента США Дональда Трампа, главу партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и основателя итальянского протестного "Движения пяти звезд" Беппе Грилло.

В официальную делегацию США вошли вице-президент Джо Байден, госсекретарь Джон Керри, а также Альберт Гор - вице-президент США при администрации Билла Клинтона. Единственный член команды Трампа, чье имя числится в списке участников Давоса, - Энтони Скарамуччи, основатель инвесткомпании Sky Bridge Capital и экономический советник Трампа.

Программа начинающегося форума отражает высокую степень обеспокоенности его организаторов. Речь идет о сессиях с такими названиями, как "Стресс", "Психология популизма", "Как устранить кризис среднего класса", "Толерантность в переломный момент", "Эра пост-Евросоюза", "Почему факты нас не объединяют", "Политика страха или восстание забытых?", а также "Нестандартные решения: роль веры".

Кроме того, серьезное внимание уделяется проблемам экологии: на 15 сессиях ВЭФ будут обсуждаться проблемы, связанные с изменением климата, а еще девять сессий посвящены чистой энергетике.

В российскую делегацию вошли новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин, вице-премьер правительства Ольга Голодец, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. Последний и возглавит делегацию.

Самым публично активным из россиян станет Максим Орешкин: 19 января он выступит на деловом завтраке Сбербанка "На гребне волны: лидерство в эпоху технологической революции", затем примет участие в дискуссии форума "Структурные реформы для инклюзивного и устойчивого роста" и в дебатах на тему "Повестка G20: новый курс роста". В тот же день министр выступит на панельной дискуссии "Обзор мировой энергетики".

Официальный посыл, который, как предполагается, будет озвучен Орешкиным неоднократно, заключается в том, что с точки зрения инвестиций в реальный сектор экономики, в ситуации ее начавшегося роста, когда власть сосредотачивается на преодолении структурных ограничений для роста, тот, кто будет вкладываться в Россию быстрее, получит максимальную отдачу от инвестиций. Напротив, те, кто отложит свои решения по инвестициям на потом, окажутся в менее выгодном положении.

Игорь Шувалов поучаствует в сессии "Россия в мире". Ольга Голодец сегодня станет участницей сессии "Реорганизация образования экосистем".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, участие в Давосском форуме в этом году для России не столь значимо. "Я бы не стал питать яркие ожидания от форума. Давос был важен для России тогда, когда наша экономика росла, и в нее шли значительные иностранные инвестиции. Но, начиная с осени 2014 года, интерес иностранных инвесторов к России радикально снизился, прежде всего, из-за санкций, в связи с чем упал и российский интерес к участию в этом форуме", - ожидает он.

"Скорее всего, это будет характерно не только для этого, но и для следующего года, и, возможно, в дальнейшем, пока наша экономика не станет более привлекательной для инвесторов – уровень российского представительства в Давосе будет довольно низким по числу и составу делегаций. То же присутствие главы Минэкономразвития – не столько насущная необходимость, сколько дань традиции. При этом, например, у Китая интерес к форуму только растет, в этом году Пекин направил в Давос рекордную делегацию", - добавил Сергей Хестанов.

С ним согласился старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, объяснив бесперспективность Давоса-2017 для России сосредоточенностью программы форума и его участников на внутриевропейских вопросах. "В прошлом организаторы форума, западные страны, считали, что они находятся в зоне неприкасаемости развития во всех сферах, а сейчас выяснилось, что у них нет иммунитета от потрясений ни в экономике, ни в политике, ни в обществе. Отсюда экономический кризис, проблемы с мигрантами и утрата популярности традиционных партий.  В связи с этим нынешний Давос будет попыткой Запада найти новые модели успешного развития для самого себя. И если раньше форум концентрировался на рекомендациях для других стран, прежде всего, для России, то теперь он будет занят внутренними проблемами", - рассказал он.

В то же время, присутствие России на Давосском форуме необходимо, и потому очень правильно, что в нем участвует новый глава МЭР Максим Орешкин. "В Давосе есть возможность воочию пообщаться с теми людьми, которые формируют экономическую и общественную политику, из первых уст услышать мнения о проблемах и возможных путях развития. На мой взгляд, это обогатит господина Орешкина. Поскольку он стремится воплощать все идеи на пользу России, а не просто носить их в голове, я думаю, это очень хороший шаг", - считает Владимир Оленченко.

8185 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!