В Баку стартовала армяно-азербайджанская конференция по Карабаху

В Баку стартовала армяно-азербайджанская конференция по Карабаху

В столице Азербайджана впервые за всю историю армяно-азербайджанского конфликта стартовала конференция на тему "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана", в работе которой принимают представители обеих конфликтующих сторон.

Мероприятие открыл президент Форума национальных неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни, который в своем выступлении отметил, что Азербайджан не раз заявлял о приверженности мирному процессу, и народы Азербайджана и Армении хотят пойти на компромисс ради мира в регионе. Эта конференция играет важнейшую роль в решении конфликта, но она - лишь первый шаг на пути к миру, добавил Зейни, передает Тренд.

С азербайджанской стороны в конференции принимают участие профессор Камиль Салимов, политолог Расим Агаев, с армянской - известный правозащитник Ваге Аветян, а также руководитель организации "Национальное освободительное движение" Армении Ваан Мартиросян, попросивший политического убежища в Азербайджане.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

25040 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!