В Баку прошла презентация книги "Аида Имангулиева. Библиография"

В Баку прошла презентация книги "Аида Имангулиева. Библиография"

В Баку по случаю 80-летнего юбилея со дня рождения первой женщины - доктора наук в азербайджанском востоковедении, выдающегося ученого, профессора Аиды Имангулиевой состоялась презентация книги "Аида Имангулиева. Библиография" и электронной базы данных "Аида Имангулиева - 80", сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

В библиографии, подготовленной Национальной библиотекой Азербайджана, собраны труды ученого - книги, произведения, изданные в периодике, сборниках, научно-исследовательские и публицистические статьи, переводы, а также книги, отражающие ее жизнь и творчество, диссертации, статьи, материалы, опубликованные на русском и других языках. Также в пособие вошли мудрые изречения из трудов Аиды Имангулиевой, и высказывания выдающихся личностей об Аиде Имангулиевой.

На презентации организованной в национальной библитотеке Азербайджана им. М.Ф. Ахундова председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что публикация таких изданий показывает, что творчество видных ученых, которые посвятили себя науке, остается в центре внимания. "В ее творчестве особое место занимает тема отношение к женщине и права женщин в разных культурах. А потому ее научные труды очень интересны и с точки зрения гендерного  равенства", - сказала она.

Гусейнова подчеркнула, что ознакомившись с ее трудами можно отчетливо проследить слияние культур Востока и Запада, увидеть систему общественно-филосовких мыслей, существующих в мире. 

В свою очередь, академик-секретарь отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова рассказала о важности пропаганды наследия ученого, заметив, что востоковеды и сегодня обращаются к ее трудам. "Ее исследования были очень прогрессивные для науки того времени и спустя столько лет не теряют свою актуальность и остаются одной из главных тем в востоковедении. Синтез культур Востока и Запада стояла в центре творчества ученого. Она всегда отмечала, что объединив душу востока и интеллект запада всегда можно добиться больших успехов для общества, что человечество должно это осознать и не делить восток от запада"- заметила Наргиз Ахундова.

Автор предисловия к книги "Аида Имангулиева. Библиография" директор института востоковедения НАНА, академик Гевхар Бахшалиева подчеркнула, что известный ученый неоднократно представляла азербайджанскую востоковедческую науку за пределами республики, добавив, что Аида Имангулиева в своей научно-организационной деятельности постоянно уделяла внимание подготовке высококвалифицированных кадров арабистов.

Отметим, что  профессор Аида Имангулиева - первый азербайджанский ученый в Азербайджане, системно исследовавший литературные связи Востока и Запада. В ее многочисленных научных трудах исследуется синтез культурных традиций Запада и Востока, развитие творческого стиля и формирование нового художественного метода, что создает важную почву для исследования в данном аспекте не только арабской, но и всей новой восточной литературы.

В Баку прошла презентация книги "Аида Имангулиева. Библиография"

6335 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!