В Баку подвели итоги реализации "Южного газового коридора"

В Баку подвели итоги реализации "Южного газового коридора"

Сегодня в Баку по итогам пятой встречи министров в рамках заседания Консультативного совета "ЮГК" состоялась совместная пресс-конференция министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и еврокомиссара по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Гюнтера Эттингера.

Как отметил азербайджанский министр, в этом году в заседании участвовало 17 стран. "Венгрия Сербия и Сан-Марино присутствовали впервые. Это свидетельствует о том, что с каждым годом интерес к данному проекту растет", - передает слова Шахбазова корреспондент "Вестника Кавказа".

Также министр сообщил о завершении работ по проекту "Шахдениз-2", расширению Южно-Кавказского газопровода и участку Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому идет газ в Турцию. "Работы по Трансадриатическому газопроводу (TAP), призванному поставлять азербайджанский газ в Европу, завершены на 85%", - добавил он.

Кроме того, Шахбазов поведал, что на заседании были обсуждены планы на будущее и предстоящая работа комитета, а по итогам заседания была подписана декларация.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Гюнтер Эттингер указал на то, что Азербайджан является стратегическим партнером Европы в вопросе поставок газа. "Газовые ресурсы многих стран заканчиваются. Это, например, происходит в Нидерландах, так что нам нужно будет импортировать больше газа", - пояснил он.

"SOCAR - стратегический партнер ЕС. Сегодня мы обсудили, что после завершения строительства "Южного газового коридора" мы продолжим наше сотрудничество по другим направлениях. В ближайшие десять лет мы планируем увеличить поставки газа из этого региона на 25 млрд куб м", - подчеркнул еврокомиссар.

Комментируя подписание совместной декларации пятого заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, Эттингер акцентировал внимание на том, что оно является важным шагом на пути к большей диверсификации энергетических источников и маршрутов Европы. "Партнеры должны наилучшим образом использовать новую инфраструктуру и как можно скорее рассмотреть по меньшей удвоение мощности", - заключил Эттингер.

8140 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!