В Баку отметили 80-летие Фармана Керимзаде

В Баку отметили 80-летие Фармана Керимзаде

В Баку отметили 80-летний юбилей одного из самых известных писателей Азербайджана, автора исторических романов, сценариста и кинорежиссера Фармана Керимзаде.

Фарман Керимзаде родился 3 марта 1937 года в селе Бойук Веди Армянской ССР. За свою короткую жизнь он успел написать десятки романов, сценариев к кинофильмам, пробовал себя в качестве редактора и режиссера.   

Фильмы, снятые по его сценариям, и сегодня имеют ошеломительный успех, их демонстрируют в преддверии значимых исторических дней в Азербайджане.

«Фарман Керимзаде был гениальной личностью. Особенность его творчества в том, что фильмы, над которыми он работал, рассказывают об азербайджанской идентичности, воспитывают патриотизм и укрепляют духовно-нравственные качества человека. Он хорошо знал историю своей страны и всех нас учил. Чего стоит только его роман «Снежный перевал», основанный на реальных событиях, по сюжету которого снят фильм «Последний перевал», - сказал один гостей вечера, легенда азербайджанского кино, заслуженный артист Эльхан Гасымов.

Он отметил, что Керимзаде был прежде всего патриотом и очень отзывчивым человеком, в чем можно убедиться, читая его романы. По словам артиста, когда в стране появились первые азербайджанские беженцы из Армении в 1988 году,  Керимзаде больше не мог думать ни о чем, кроме как где разместить этих обездоленных людей. «Он очень переживал из-за этого. Ведь это была и его Родина», - отметил Гасымов.

Керимзаде за свою короткую жизнь дважды столкнулся с несправедливостью. В 1949 году он пережил вместе с семьей депортацию из родной деревни Веди в Армянской ССР в азербайджанский Бейлаган (тогда город назывался Жданов). Это был период первой этнической чистки азербайджанцев в Армении, охвативший 1948-1953 годы. Тогда порядка 100 тыс азербайджанских семей были выселены из Армянской ССР.

Второй удар Керимзаде получил уже в конце 1980-х годов, когда столкнулся с фактом, что ему больше не будет суждено увидеть родное село. После известных событий, когда в период 1987-1989 годов из Армении силой, под дулами автоматов, были изгнаны около 200 тыс азербайджанцев, а в 1988 году была развязана война в Нагорном Карабахе на территории Азербайджана, Керимзаде лично встречается с политиками, генералами, всевозможными высокопоставленными лицами, как в Баку, так и в Москве. Он все принимал близко к сердцу. Оно просто не выдержало, и спустя лишь год писатель умер от инсульта в возрасте 52-х лет.

Один из близких друзей Керимзаде, актер и кинорежиссер Шейх Абдул Махмудов, сыгравший одного из главных героев в «Последнем перевале», выступая на мероприятии, рассказал о том, какой резонанс сценарии и фильмы, над которыми работал Керимзаде, вызывали в Москве, прежде всего из-за своей идеологической составляющей, где преобладала любовь к национальным истокам. «Его фильмы нас учили истории, его романы рассказывали нам нашу историческую правду, и бывало, что мы с большими трудностями проходили цензуру в Москве. Тогда не совсем жаловали картины с явным преобладанием колорита национальной идентичности», - сказал актер.   

Он также рассказал интересную историю, приключившуюся в Армении в родном селении Фармана Керимзаде в конце тех же, роковых 1980-х. «Фарман решил справить свой юбилей у себя на родине и пригласить тогда еще молодого Алима Гасымова (мастера традиционной азербайджанской музыки - мугама) на празднества. И вот в тихую лунную ночь в Веди Фарман сочинил душераздирающий баяты (жанр азербайджанского лирического стиха ) и высказал желание, чтоб их спел уже полусонный Алим Гасымов. Тогда этническая ситуация в регионе только начинала обостряться, среди армянского населения росла неприязнь к азербайджанцам. Этот баяты был про исчезнувшие сады Веди. Он как будто в воду глядел», -  поведал Махмудов.

«Сегодня мы нуждаемся в кадрах и профессионалах уровня Фармана Керимзаде, которые бы возродили наш кинематограф, основанный на моральных исторических скрепах. Фарман Керимзаде живет с нами, но его душа будет поистине спокойна, когда сотни тысяч его сограждан вернутся в свои дома, откуда были изгнаны», - резюмировал Махмудов.   

Талант Керимзаде раскрылся во время учебы в художественной школе. В 1963 году с первым вышедшим рассказом к нему пришла известность. В то же время он получил профессию сценариста, окончив Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Он работал сценаристом до конца своей жизни.

Наследие Фармана Керимзаде сегодня вызывает большой интерес, его ставят в пример молодежи. В Азербайджане весь год планируют отмечать юбилей мэтра азербайджанской литературы и кинематографа на высоком уровне. 

40855 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные