В Азербайджане расширят поддержку экспортеров

В Азербайджане расширят поддержку экспортеров

Президент Азербайджана Ильхам Алиева подписал указ о внесении изменений в "Порядок определения и регулирования механизма оплаты части расходов, оплачиваемой за счет госбюджета, на организацию экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговую деятельность, продвижение бренда Made in Azerbaijan на зарубежные рынки, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах в связи с экспортом, на исследовательские программы и проекты по развитию экспорта".

Согласно указу, в стране будут организовываться покупательские миссии (деятельность, организуемая для покупки ненефтяной продукции Азербайджана зарубежным лицом, который занимается импортом товаров или их дистрибуцией), а расходы на поддержку экспортных миссий и для исследования потенциальных рынков сбыта азербайджанской продукции будут увеличены.

В состав покупательских миссий смогут войти только 10 человек, а период их пребывания в стране не должен будет превышать шести дней. В каждой миссии покупателя может представлять только один человек.

Согласно указу, также с 20 тыс до 30 тыс манатов будет увеличена умма, которую получают специализированные юридические и физические лица на проведение анализа зарубежных рынков. Кроме того, с 10 до 25 будет увеличено число экспортных миссий, которые можно организовать с участием азербайджанских предпринимателей в течение одного календарного года.

Предприниматели, участвующие в международных выставках и ярмарках в индивидуальном порядке, смогут рассчитывать на финансовую поддержку в размере, составляющем 50% от всех расходов, необходимых для участия, в том числе аренды и создания стенда, транспортных расходов и других. При этом максимальная сумма такой поддержки не должна превышать 10 тыс манатов.

В то же время экспортеры ежегодно с первого февраля в течение 60 дней смогут обращаться за поддержкой для получения международного сертификата. Стоимость поддержки не должна будет превышать 60 тыс манатов и составлять не более 50% от общей суммы расходов.

3845 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные