В Ашхабаде остались три работы Эрнста Неизвестного

В Ашхабаде остались три работы Эрнста Неизвестного

В Ашхабаде сохранились три работы знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Он приехал в столицу Туркменистана в 1974 году по приглашению своего друга, в то время главного архитектора Ашхабада Абдулы Ахмедова, который предложил ему принять участие в художественном оформлении двух монументальных зданий. В течение полутора лет скульптор сделал деревянный рельеф с изображением Родогуны из Нисы (парфянская богиня любви) в здании Государственной библиотеки имени Карла Маркса, а также изваял два бетонных рельефа на здании архива ЦК компартии Туркменистана и Дома политического просвещения - Маску скорби и Прометея.

В 1975 году скульптор закончил все три работы и вскоре покинул не только Ашхабад, но и СССР. В том же году коллектив авторов ашхабадской библиотеки во главе с Ахмедовым получил Государственную премию СССР, но эмигранта Неизвестного в состав лауреатов включить не могли.

Скульптор вспоминал свою работу в Ашхабаде. "У меня остались очень хорошие воспоминания об Ашхабаде, где была прекрасная творческая обстановка, невероятное восточное гостеприимство. То был один из самых лучших моментов моей жизни, я был абсолютно счастлив", - рассказал он в 1993 году в интервью газете "Туркменская искра".

Неизвестный приезжал в Туркменистан в 1994 году и встречался с первым президентом республики Сапармуратом Ниязовым, напоминает РИА Новости. С ним скульптор обсуждал создание памятника жертвам ашхабадского землетрясения 1948 года, однако этот проект так и не был реализован.

Напомним, Эрнст Неизвестный скончался накануне в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

8635 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!