В Армении объявлено безвластие: парламент распущен

В Армении объявлено безвластие: парламент распущен

Депутаты Национального Собрания Армении сегодня на заседании не избрали единственного предложенного кандидата Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны во второй раз.

Теперь парламент распущен в соответствии с законом, пишет "Интерфакс".

Напомним, 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о своей отставке с целью роспуска Национального собрания и проведения внеочередных парламентских выборов. Первый этап выборов нового премьера прошел 24 октября, на нем Пашинян, бывший единственным кандидатом, не был избран.

В соответствии с Конституцией Армении, после отставки премьер-министра и правительства фракции Национального Собрания Армении обязаны за неделю предложить нового кандидата на пост премьера, если он не будет избран, процедура повторяется. Затем парламент распускается силой закона.

Внеочередные выборы парламента устраиваются не ранее, чем через 30 дней и не позднее, чем 45 дней после его роспуска. Дату выборов устанавливает президент страны.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, в дальнейшем предвыборная ситуация будет развиваться в условиях разбитого поля партийной системы. "Партийная система, которая сформировалась в период последних трех избирательных циклов, перестала существовать, поскольку контрагенты, ставшие теперь де-факто политическим большинством, являлись до апреля этого года политическим меньшинством. 7% - это было то, за что мог бороться блок "Елк" в условиях политического сверхпредставительства Республиканской партии и партии "Процветающая Армения". Сейчас политическое поле будет переформатировано. Партии, разумеется, не сдадутся и будут бороться за сохранение места под парламентским "солнцем" в том смысле, что при наличии пропорциональной избирательной формулы и ожидаемого снижения избирательного барьера до 4-6% кто-то все же получит себе те 20-30% голосов, которые будут отданы не за партию Пашиняна", - пояснял он, подчеркивая, что за Пашиняна и его команду проголосует около 70% избирателей.

"В итоге, если раньше Пашинян боролся за звание главного оппозиционера с другими партиями, то сейчас другие партии будут бороться за звание главного оппозиционера Пашиняну. Кто это будет, вопрос интересный, потому что Гагик Царукян, лидер ППА, подписал меморандум о сотрудничестве с Пашиняном и вряд ли захочет определять себя как оппозицию. АРФ "Дашнакцутюн" должна понять, каким образом она будет подавать себя на этих выборах. Республиканцы имеют очень призрачные шансы преодоления 5% барьера (или 7%, если пойдут с кем-либо в блоке). А это означает, что мы имеем дело с полным переформатированием политического поля и, как следствие, проблемой становления или восстановления политических партий в рамках парламентской формы правления, для которой необходимы сильные партии в Национальном собрании, да и за его пределами", - обращал внимание Александр Маркаров.

"На сегодня мы имеем сильного лидера во главе движения и отсутствие сильных политических партий в качестве элементов политической системы. Между тем необходимо работать именно в направлении восстановления системы, чтобы она функционировала максимально эффективно при наличии функциональной оппозиции по отношению к любой существующей власти. Если мы говорим о демократии, то она предполагает наличие сильной, работоспособной и конструктивной оппозиции. Пока мы видим, что поле монополизировано – а монополизация никогда ни к чему хорошему не приводит, и это все прекрасно понимают. По сути, подобного рода монополизация не нужна и самому Пашиняну. Но, по крайней мере, в борьбе за власть он с удовольствием использует то большинство, которое у него есть", - заключал директор армянского филиала Института стран СНГ.

7635 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!