В Адыгее стартовала торговля бахчевыми

В Адыгее стартовала торговля бахчевыми

В Адыгее начались продажи бахчевых культур – арбуза и дыни, однако многие горожане сомневаются, стоит ли покупать июльскую ягоду.

"Арбузы местные и усть-лабинские", - уверяют их продавцы, но непохоже, что такие гиганты растут на местной бахче. Продавцы говорят истинную правду, просто арбузы эти выращены под пленкой, об открытом грунте речь не идет", - рассказал врио директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семенов, передает "АиФ-Адыгея".

В таких арбузах достаточно не только селитры, но и других химикатов и удобрений, поэтому от их покупки лучше воздержаться и потерпеть до середины августа, - советуют специалисты.

Однако городские власти ориентируются прежде всего на спрос, поэтому продажа идет полным ходом – в день на каждой из 12 точек в Майкопе раскупают около 100 усть-лабинских арбузов по цене 18 рублей за кг. И хотя июльские арбузы выращены в теплицах, ягода очень сладкая и вкусная.

Однако помимо легальных попадаются и стихийные, "придорожные" развалы – ягоды там, может, и дешевле, но… Главный санитарный врач Адыгеи Сергей Завгородний предостерегает: покупка арбузов и дынь у дорог повышает вероятность отравления, поскольку бахчевые быстро впитывают выхлопные газы и свинцовые добавки. Кроме того, плоды на стихийных рынках, как правило, не проходят лабораторных анализов. А потому для тех, кто ценит свое здоровье и здоровье детей, выход один: покупать арбузы в специально отведенных для этого местах, - советует врач.

7475 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!