В Абхазии стартовали президентские выборы

В Абхазии стартовали президентские выборы

Сегодня утром в Абхазии стартовали досрочные выборы президента. Голосование на выборах главы республики началось в 8:00, когда были открыты все избирательные участки. По предварительным данным, в списки голосующих внесено около 131 тыс избирателей.

Как заявил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, в общей сложности на выборах открыто 154 избирательных участка. Голосование будет продолжаться до 20:00. Согласно законодательству, окончательные итоги должны быть подведены в течение трех дней после голосования. Планируется, что предварительные результаты будут оглашены в понедельник, 25 августа. Выборы считаются состоявшимися, если в них примут участие более половины избирателей (50% плюс один голос). В том случае, если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур.

На пост президента претендуют четыре кандидата: председатель службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-министр внутренних дел Леонида Дзапшба, лидер оппозиции, руководитель партии "Форум народного единства", депутат парламента Рауль Хаджимба и министр обороны Мираба Кишмария.

По данным ЦИК республики, мониторинг досрочных президентских выборов ведут около 100 международных наблюдателей из 24 стран, в том числе, России, Италии, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Сан-Марино, Украины, Германии, Франции, Финляндии, Индии, Бразилии, Чехии, Болгарии, Литвы, Армении, Японии, Науру, а также из Южной Осетии, Нагорного Карабаха и самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Среди наблюдателей находятся представители парламентского собрания Союза Белоруссии и России, межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества "За демократию и права народов", Организации непредставленных народов (UNPO), Российского фонда свободных выборов.

В отличие от предыдущих выборных кампаний, на нынешних выборах во избежание фальсификации предусмотрена обязательная маркировка проголосовавших избирателей. Для этого ЦИК республики приобрел в Китае 2 тыс маркеров, с расчетом один маркер на 200 человек. Проголосовать на выборах за пределами Абхазии можно в Москве, Черкесске, а также в Турции.

5190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!