Ушла из жизни Варвара Родченко

Ушла из жизни Варвара Родченко

Художница Варвара Родченко, дочь Надежды Степановой и художника и фотографа Александра Родченко, умерла в Москве в возрасте 93 лет, сообщила директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова.

"Двадцать седьмого июля в Москве скончалась Варвара Александровна Родченко - дочь великих художников русского авангарда Александра Родченко и Варвары Степановой. Она прожила долгую и невероятно достойную жизнь. С ней ушла эпоха, это огромная утрата для русской культуры", - сказала она.

По словам Свибловой, отпевание и похороны состоятся 31 июля в Москве.

Она не оставляла свое главное дело - сохранение наследия своих великих родителей. "Она помнила все, руками "знала" каждую работу. Это фантастический музейный работник, сама художник, человек, бесконечно преданный искусству, не только своему, не только близких, но и всему. И ты получал от нее запас витальной энергии, что помогает жить", - сообщила директор Мультимедиа арт музея.

Варвара Родченко родилась в 1925 году в Москве. Пришла к живописи в 1943 году, после возвращения в Москву из эвакуации. В 1948 году окончила Московский полиграфический институт. Ею были оформлены лучшие издания того времени - журналы "Юность", "Советский экран", многочисленные книги, фотоальбомы, фотоплакаты. Ее любимыми жанрами были фотомонтаж и фотографика. В 60-е и 70-е годы много работала в технике акварели и монотипии. Участник выставок книжной графики, выставок художников-журналистов, сообщает ТАСС.

8140 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!