Ушел из жизни великий ученый Стивен Хокинг

Ушел из жизни великий ученый Стивен Хокинг

Сегодня в возрасте 76 лет ушел из жизни великий британский физик-теоретик Стивен Хокинг, - сообщила газета The Guardian со ссылкой на заявление его семьи.

"Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру... Мы будем скучать по нему", - сказали дети ученого Роберт, Тимоти и Люси, передает ТАСС.

Ученый, большую часть жизни проведший в инвалидном кресле, широко известен как популяризатор науки, в последние годы большое внимание уделял таким проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды и социальное неравенство.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году ему был диагностирован боковой амиотрофический склероз. Еще спустя 22 года, после воспаления легких, ученый перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи, однако тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности. Образ ученого в инвалидном кресле, занимающегося исследованием самых необычных свойств Вселенной, никого не оставил равнодушным.

В своих научных изысканиях Хокинг занимался космологией и квантовой гравитацией, а также изучением черных дыр. В частности, британский физик является автором теории "испарения" черных дыр за счет радиации (это явление получило название "излучение Хокинга").

Стивен Хокинг - автор множества научно-популярных книг. Широкую известность он получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга "Краткая история времени". Труд, переведенный на десятки языков, издан общим тиражом более десяти миллионов экземпляров. Широко известны его труды "Черные дыры и молодые вселенные", "Мир в ореховой скорлупке" и другие.

В последние двадцать лет Хокинг интересовался информационным парадоксом черных дыр. Сначала он утверждал, что информация, переносимая попавшими в черную дыру объектами, не сохраняется, однако потом изменил свое мнение. В своих последних работах Хокинг утверждал, что информация не теряется, но трансформируется в непригодную для использования человеком форму. Именно этому посвящены, в частности, исследования, проведенные им совместно с Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером.

5805 просмотров






Популярные