Ушел из жизни народный артист России Михаил Державин

Сегодня в возрасте 81 года ушел из жизни народный артист России, старейший ведущий актер театра сатиры Михаил Державин, - сообщили в театре.

"После продолжительной тяжелой болезни сегодня скончался народный артист России Михаил Державин", - сказал представитель театра, передает РИА Новости.

Михаил Державин - советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. Он родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Получил несколько орденов, включая орден "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени.

С 1959 по 1967 год Державин работал в Московском театре имени Ленинского комсомола. С 1967 года он служил в московском Театре сатиры. Первые свои роли Михаил Державин сыграл в спектаклях легендарного Анатолия Эфроса, снимался в кино, много лет вел "Кабачок "13 стульев" - пожалуй, самое популярное телешоу советских времен. Он также сыграл в десятках фильмах и озвучивал мультфильмы.

В Театре сатиры, где был одним из ведущих артистов, он сыграл главные роли в спектаклях "Горе от ума", "Вишневый сад", "Тартюф", "Молчи грусть, молчи", "Прощай, конферансье!", "Бешеные деньги", "Счастливцев-Несчастливцев".

Не менее богатой была и его кинодеятельность: Державин снялся в таких картинах, как "Они были первыми", "Трое в лодке, не считая собаки", " Моя морячка", "Жених из Майами", "Старые клячи" и другие.

Как рассказала вдова актера, певица и актриса Роксана Бабаян, Михаил Державин давно и тяжело болел.

"Он лежал в больнице с начала декабря. Врачи делали все возможное и поддерживали Державина, как могли, но к сожалению, организм уже не справлялся с болезнью", – рассказала Бабаян.

Старейшая актриса Театра сатиры, народная артистка СССР Вера Васильева назвала Михаила Державина очень светлым и солнечным человеком.

"Наш театр понес тяжелую утрату: ушел чудесный, добрый, красивый и талантливый человек, - сказала Васильева.

"Я проработала с Михаилом Михайловичем долгое время, и кроме радости от его обаяния и доброты ничего не испытывала. Спасибо ему за это, спасибо ему за то, как он радовал публику. Мы потеряли очень светлого, солнечного человека. Царство ему небесное", - отметила она.

Народная артистка России Наталья Селезнева, работавшая долгие годы вместе с Михаилом Державиным в Театре сатиры, назвала его талантливейшим органичным артистом с потрясающим чувством юмора.

"Вся жизнь прошла вместе с Михал Михалычем. С момента его прихода в театр мы были настоящими друзьями, очень близкими. Я могла рассказать ему все, поделиться с ним. Мы понимали, чувствовали друг друга. Это был несравненный человек", - рассказала Селезнева.

"Он мог разрядить любую обстановку. Когда мы снимали "Кабачок" и днем, и ночью, и нервы у всех были на пределе, только Михал Михалыч мог своей шуткой, улыбкой снять это напряжение. Державин был очень талантливым и органичным артистом. Он очень мучился в последнее время и никак нельзя было ему помочь. Его кончина - потеря огромная для театра и глубочайшая личная потеря для меня", - поведала Наталья Селезнева.

Народный артист России Валентин Гафт отметил, что Михаил Державин мог украсить любую компанию, приносил радость в жизнь и был прекрасным драматическим артистом.

"Каждый день уходят из жизни чудесные замечательные люди. Тяжело говорить об этом, - сказал Гафт, вспомнив творческий союз Державина и Александра Ширвиндта.

"Они всегда чувствовали время, но у них никогда не было пошлости. Они ходили по тонкой кромке, но никогда их остроты не были обидными. Они украшали любую компанию, они приносили радость в жизнь. Это были люди, которые не падали духом и были очень добрыми", - отметил артист.

"Миша был прекрасным драматическим артистом, сыгравшим замечательные роли на сцене Театра сатиры. Он снимался в кино, и режиссерам кино надо понимать, что снимать надо именно таких артистов, как Державин, которых так любил народ, которых так ждал. Миша мог сыграть гораздо больше. Но и того, что он сделал в театре и кино, достаточно для того, чтобы мы его помнили. Нам будет очень не хватать Михаила Державина", - сказал Гафт.

"Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной народного артиста РСФСР Михаила Михайловича Державина", - говорится в высшей правительственной телеграмме, поступившей в распоряжение "Вестника Кавказа", подписанной председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Ушел из жизни замечательный актер, обладавший высочайшим мастерством и большим личным обаянием. Более полувека Михаил Михайлович провел на сцене московского театра сатиры, сыграл множество самых разных ролей. Его фильмография исчисляется десятками работ, искренне любимых зрителями. Все, кому посчастливилось работать вместе с Михаилом Михайловичем, запомнят его как яркого, талантливого, глубокого человека, преданного своему делу.

Светлая память о Михаиле Михайловиче навсегда останется в сердцах его коллег и друзей, поклонников его творчества.

Прошу также передать мои искренние соболезнования родным и близким Михаила Михайловича", - написала Валентина Матвиенко.

Память народного артиста Михаила Державина могут увековечить в Москве, если поступят заявки, - заявил глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов.

"Я уверен, что они будут обязательно. Конечно, он достоин, чтобы память о нем сохранилась", - сказал Герасимов, добавив: "Я уверен: как поклонники и поклонницы, так и театралы, особенно вахтанговцы, щукинцы, будут рады тому, чтобы на доме, где он жил, была табличка".

Скорее всего, Михаила Державина похоронят на Новодевичьем кладбище в понедельник. Прощание должно пройти в этот же день в Театре сатиры, - заявила Роксана Бабаян.

310930 просмотров