Ушел из жизни Евгений Примаков

Известный российский политик, экс-глава правительства России Евгений Примаков скончался сегодня в Москве на 85-м году жизни.

"Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни", - цитирует источник в его окружении "Интерфакс".

"Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича",- сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Путин знал Примакова, был его соратником. "Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие", - цитирует Пескова РИА Новости.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что Евгений Примаков внес огромный вклад в становление современной России, в развитие государства и общества. "Пришла плохая весть. Не стало Евгения Максимовича Примакова, удивительного человека, государственного деятеля. Он внес огромный вклад в развитие отечественной, да и мировой науки, занимал высокие государственные посты. Его профессиональная карьера во многом была связана с международными отношениями, в том числе на посту министра иностранных дел. Он внес огромный вклад в становление современной России, в развитие государства и общества", - отметил Нарышкин.

Бывший посол России при ЕС, депутат Госдумы Василий Лихачев предложил учредить премию имени Евгения Примакова. "Теперь уже надо думать о том, чтобы увековечить память об этом человеке", - сказал он. "Пусть это будут площади, улицы, научные исследования, докторские диссертации", - предположил депутат. "Я думаю, что нужно учредить какую-то общероссийскую премию в честь памяти этого человека. Пусть земля ему будет пухом", - добавил Лихачев.

Вице-президент Российского совета по международным делам, экс-президент Северной Осетии, дипломат Александр Дзасохов назвал сегодняшний день подлинно скорбным. "Ушел из земной жизни наш великий современник. Он очень много сделал для нашей страны и в советскую эпоху, и в современной российской истории, с большой мудростью и достоинством пройдя этот путь. Редко в истории встречаются личности такого масштаба: великий ученый, талантливый государственный деятель, уважительно относившийся ко всем, начиная от своих одноклассников до тех, с кем работал в институте. Он был необычайно человечным, внимательным к судьбам всех тех, с кем был знаком по 30-40 лет, и к тем, с кем знакомился уже в наше время", - отметил он.

"Я хочу особо подчеркнуть, что его государственная деятельность постоянно была связана с Кавказом. Евгений Максимович знал историю Кавказа и проблемы каждого из кавказских народов, поэтому в этот скорбный день мне приходят на память дни, когда он приезжал к нам в Осетию, собирал губернаторов от Ростова до Дагестана и так далее. Его советы для нас не только памятны, но и полезны. Я, конечно, особенно потрясен, потому что наши дети росли вместе, в течение почти 54 лет мы никогда не расставались, поэтому его уход - больше горе для его друзей", - сказал вице-президент РСМД.

"Я думаю, что в каждом селе, в каждом ауле, в каждом городе российского Кавказа, на Большом Кавказе это будет воспринято с болью в сердце. Он очень любил Кавказ и сам был выходец с Кавказа. Будем его помнить и знать его огромный вклад в историю нашего многонационального государства", - заключил Александр Дзасохов.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, посол Сергей Иванов напомнил о том, что Евгений Примаков был не только великим российским политиком, но и патриархом отечественной арабистики и востоковедения. "Он много лет своей жизни отдал работе в арабских странах и был близко знаком с лидерами арабского мира, как ныне действующими, так и ушедшими в мир иной. Евгений Максимович прославился тем, что всегда предлагал нестандартные решения вопросов межгосударственных отношений и отношений с арабским миром в целом, уделяя им очень большое внимание и на государственных постах, далеких от арабистики. Он всегда с симпатией и теплотой отзывался об арабских странах и считал, что в 90-е годы мы сделали большую ошибку, осложнив наши связи с ними, хотя они могли бы помочь нам в решении многих внутренних, в том числе экономических проблем", - поведал он.

Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов подчеркнул, что вклад Евгения Максимовича в современную историю России неоценим. "Он проявил в наибольшей мере свои политические незаурядные данные в самый тяжелый период отечественной истории, когда резко ухудшилась ситуация в Советском Союзе и настал переломный период с возникновением Российской Федерации. В это трудное время становления нового формата государственности пригодились такие черты Примакова, как хладнокровие, умение в сложнейшей ситуации видеть главный элемент, опираясь на который можно выправить очень тяжелую обстановку. Также он вернул в политику моральный аспект в те дни, когда в ней пошла, скажем так, мутная волна", - отметил он.

"Политические ветры дули разнообразные, но он все-таки смог противостоять негативным явлениям и способствовал выведению страны на нормальный путь цивилизованного демократического развития. Я был знаком с ним с далекого 1968 года и скажу, что мы потеряли в корпоративном отношении, с точки зрения арабистики и востоковедения, нашего старшего товарища, друга, коллегу и учителя. Он же был автором многих книг по Востоку и имел такую уникальную награду, как премия имени Гамаля Абдель Насера. Буквально вчера мне вручили как члену авторского коллектива новую книгу о политических портретах известных арабских деятелей, в создании которой участвовал Примаков. То есть до последних дней он вел существенную, весомую научную работу", - обратил внимание дипломат.

"Мы всегда будем его помнить и как видного политического деятеля, и как знаменитого на весь мир арабиста. Существует Джиддийский форум, на который каждый год приглашают одного наиболее известного политического деятеля от страны, и в качестве такого гостя однажды, когда я был послом в Саудовской Аравии, выбрали Евгения Максимовича Примакова. Он выступил так убедительно и содержательно, что вот уже сколько лет его по-прежнему там вспоминают. Это человек, которого будут помнить и у нас, и за рубежом", - заключил Андрей Бакланов.

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, в 1956 году - аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности".

С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на этом посту был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон, когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого он распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву.

В 2000-2001 годах Примаков возглавлял парламентскую фракцию "Отечество - Вся Россия", с 2001 по 2011 год  занимал пост главы Торгово-промышленной палаты России.

9955 просмотров