Уорлик заявил о необходимости всеобъемлющего подхода в нагорно-карабахском урегулировании

Уорлик заявил о необходимости всеобъемлющего подхода в нагорно-карабахском урегулировании

Нагорно-карабахское урегулирование предполагает заключение не одного, а нескольких соглашений. Об этом заявил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью "Голосу Америки".

Отвечая на вопрос о "плане Лаврова", Уорлик уточнил, что не хотел бы использовать это выражение, так как, будучи сопредседателем, работал с российским дипломатом и обсуждал детали программы.

"Министр Лавров понимает этот конфликт. Мы не говорим просто об идеях, которые в прошлом предлагались в качестве основных принципов урегулирования, хотя они остаются составляющими любого урегулирования. Речь о том, что мы разработали, по крайней мере, в то время, когда я был сопредседателем, ряд элементов, соглашений – именно так, во множественном числе, которые должны быть заключены между вовлеченными сторонами. Речь не просто о том, чтобы сесть за стол и подписать один документ, а о всеобъемлющем подходе, который бы предусмотрел интересы всех сторон. Надеюсь, что это может быть предметом переговоров президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Они не урегулируют все вопросы за одну встречу, однако это направление, в котором необходимо двигаться", - пояснил американский дипломат, указав, что Россия, США и Франция продолжают тесно сотрудничать, даже в условиях затрудненных отношений между Москвой и Вашингтоном.

Отметив, что со временем конфликт усложняется, Уорлик напомнил, что сейчас на линии соприкосновения наблюдается сравнительное спокойствие. "Руководители государств, казалось бы, готовы двигаться. Когда наступит более подходящее время? Сейчас подходящее время. В действительности, именно народы Армении и Азербайджана должны заставить собственных лидеров урегулировать процесс. Хотите ли вы, чтобы была омрачена жизнь еще одного поколения армян? Конечно, нет. То же самое касается Азербайджана. Действительно ли вы думаете, что народ Азербайджана желает передать проблему следующему поколению? Конечно, нет", - сказал экс-сопредседатель, напомнив об инцидентах на границе и призвав народы к миру.

6395 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!