Украинские АЭС будут работать на казахстанском топливе

Украинские АЭС будут работать на казахстанском топливе

Производство тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских атомных электростанций могут наладить на казахстанской территории, - сообщили сегодня в национальной атомной компании "Казатомпром" после встречи главы компании Аскара Жумагалиева и министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.

С учетом стратегических задач по диверсификации производства сотрудничество с Украиной перспективно и выгодно для "Казатомпрома", - отметил глава компании. Глава украинского Минэнерго отметил, что аналогичная задача - диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов – стоит и перед Украиной, что позволит Казахстану стать надежным партнером по поставкам Украине урановой продукции, - сообщает ТАСС.

Стороны пришли к выводу, что на данном этапе нужно "более детально проработать данный вопрос в рамках совместной рабочей группы".

Напомним, тепловыделяющая сборка (ТВС) - машиностроительное изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет осуществления контролируемой ядерной реакции. Она представляет собой четырехгранный (PWR) или шестигранный (ВВЭР) пучок тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) длиной 2,5-3,5 м и диаметром 30-40 см, изготовленный из нержавеющей стали или сплава циркония.

5420 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!