Украина запретила российских мужчин

Украина запретила российских мужчин

Госпогранслужба Украины запретила въезд на украинскую территорию мужчинам - гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет.

"На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля", - сообщил глава ведомства Петр Цигикал на встрече с президентом Украины Петром Порошенко. "Ограничен въезд иностранцев, в первую очередь, для граждан Российской Федерации", - приводит его слова ТАСС. "Запрещен пропуск гражданам РФ в возрасте от 16 до 60 лет лицам мужского пола", - добавил Цигикал.

Глава Госпогранслужбы Украины уточнил, что пропуск возможен только в случае возникновения ситуации "гуманитарного характера", например, на похороны.

Также он сообщил, что во исполнение указа президента по введению военного положения службой введен первый уровень боевой готовности, граница охраняется в усиленном режиме.

В свою очередь, глава государства предложил усилить требования к регистрации россиян в десяти областях Украины, где введено военное положение. "Я бы усилил требования к регистрации граждан Российской Федерации, особенно в областях, где введено военное положение", - заявил он. "Предложения прошу мне внести в течение 24 часов на утверждение", - добавил Порошенко.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, этот запрет разрывает человеческие связи между жителями России и Украины и разлучает семьи. "Запрет ударит, прежде всего, по простым людям. Россияне в большей степени ездят на Украину к родственникам, какого-то бизнеса у российских граждан там осталось очень мало. Наши мужчины в последние годы ездят туда почти исключительно проведать пожилых родителей, бабушек и дедушек. Теперь их лишили этой возможности. В экономическом плане воздействия на Россию это не окажет, в психологическом тоже, потому что все уже свыклись с тем положением Украины, которое она себе сама создала в системе российских связей с миром", - сказал он.

"Естественно, появится предложение ответить тем же, то есть запретить въезд в Россию украинским мужчинам в зрелом возрасте. Такие идеи уже давно ходят, еще с 2014 года, и сейчас они получат подкрепление. Учитывая, что вчера вечером министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о необходимости разрыва дипотношений, то действия Киева вполне соответствуют его же заявлениям, то есть находятся в парадигме разрыва всех контактов с Россией. И тут надо понимать, что в России находится 3,5 млн украинских гастарбайтеров, и, если мы объявим их всех невъездными, для Украины это будет страшный удар. Но Россия на это не пойдет, так как она не воюет против украинского народа", - подчеркнул Андрей Суздальцев.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Александр Михайленко заявил, что Украина сейчас пытается вернуть интерес Запада к себе через обострение отношений с Россией. "Это углубление конфликта делается для того, чтобы обострить ситуацию и об Украине стали больше говорить не в негативном ключе. Сейчас все разговоры об Украине, в основном, негативные – что это самая бедная страна Европы, что на ее территории ведутся нежелательные военные действия. Очевидно, таким образом Киев хочет привлечь внимание мировой общественности к абсолютно пустому пузырю. При этом, если Россия предпримет зеркальные меры, Киеву это будет только на руку. Сейчас нам лучше меньше обращать внимание на эти провокации и подчеркивать, что вся эта режиссура делается лишь для того, чтобы вернуть украинский вопрос на международную повестку дня", - обратил внимание эксперт.

8315 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!