Украина выбирает президента

Украина выбирает президента

В воскресенье, 31 марта, на Украине проходят очередные президентские выборы. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов, что является рекордом для страны. По мнению социологов, примерно треть украинцев до сих пор не определились, за кого голосовать, поэтому будущий президент определится во втором туре.

Участки для голосования открылись сегодня в 8.00 и проработают до 20.00 (с мск). Право голосовать имеют все граждане Украины с 18 лет. По данным ЦИК, ориентировочное число избирателей составляет 35,5 млн человек, проголосовать они смогут на 33,6 тыс избирательных участков. По данным МИД Украины, число избирателей за рубежом составляет почти 527 тыс. Для них откроется 101 избирательный участок в 72 странах.

Как и на прошлых выборах, в голосовании не будут принимать участие жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ЦИК отметили, что жители Донбасса смогут проголосовать на подконтрольной Киеву территории. Впервые участие в голосовании не смогут принять украинцы, проживающие в России. ЦИК Украины в начале старта избирательной кампании закрыл все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, гражданам страны "опасно голосовать" в России.

Центризбирком обязан объявить результаты голосования до 10 апреля включительно. По закону, если ни один из кандидатов в первом туре не сможет набрать более половины голосов избирателей, ЦИК назначит второй тур выборов. Он состоится 21 апреля. Если во втором туре оба кандидата набрали одинаковое число голосов или если голосование проводилось по одной кандидатуре, и она не получила более половины голосов пришедших на участки избирателей, выборы президента признаются несостоявшимися.

Новоизбранный глава государства вступит в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов голосования. Срок его полномочий составит пять лет. Соответственно, очередные выборы должны будут пройти в марте 2024 года.

Эта президентская кампания побила рекорд по числу кандидатов. Изначально Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата, но в итоге в бюллетене осталось всего 39 фамилий. Среди них - бывшие и действующие депутаты, чиновники, бизнесмены и мэры. К пятнице, 29 марта, в предвыборной гонке лидировали артист Владимир Зеленский (более 30%), действующий президент Петр Порошенко (около 17%) и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко (12,5%). Рейтинг лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко составляет около 10%.

 

 

7910 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!