Qalaalti Hotel & Spa

У России нет иллюзий о будущем связей с США

У России нет иллюзий о будущем связей с США

Россия не испытывает иллюзий по поводу возможности новой перезагрузки отношений с США при новом президенте Дональде Трампе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на "Правительственном часе" в Госдуме.

По словам министра, новый американский лидер известен как мастер заключения сделок, однако президент России Владимир Путин "тоже умеет договариваться, и всегда в интересах России", - цитирует ТАСС Лаврова.

Касаясь вопроса отношений России и США, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что кризис, возникший в отношении двух стран во время президентства Барака Обамы, может быть преодолен лишь со временем и при условии серьезной работы с обеих сторон. "Мы, как отметил президент РФ Владимир Путин, готовы пройти свою часть пути по оздоровления связей в интересах наших народов, в интересах глобальной безопасности и стабильности", - указал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев, речь идет о реалистическом подходе к контактам с США по любым направлениям. "Иллюзии относятся не обязательно к улучшению отношений между нашими странами. Наши связи весьма подвержены всевозможной политической конъюнктуре, на них могут влиять разные факторы – и в этом смысле Лавров как реалист смотрит на то, что может происходить в российско-американских отношениях. Возможно как улучшение, так и ухудшение наших контактов в зависимости от обстоятельств. Все будет зависеть от конкретного подхода, переговоров, определения проблемы, по которой ведутся обсуждения и так далее. Так что заранее строить планы, которые могут оказаться иллюзиями, Россия не будет", - уверен он.

По оценке Юрия Рогулева, мешать нормализации российско-американских отношений будут противоречия в политических элитах США. "На внешнюю политику Америки влияет не только президент, но и Конгресс, политические силы, институты и идеологические течения, а также общественное мнение и даже экономические факторы. Все они оказывают разнонаправленное влияние на поведение США, и очень трудно прогнозировать, какая из сил окажется сильнее. В связи с этим в РФ никто не будет ждать всеобщего абсолютного улучшения отношений в позитивном гуманитарном ключе. Отношения могут развиваться по определенным направлениям, и когда эти направления будут определены, по ним будут вестись переговоры – и даже это не означает, что будут охвачены абсолютно все сферы и мы сразу же начнем дружить с США", - подчеркнул директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова.

В свою очередь, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков объяснил отсутствие иллюзий у российских властей непоследовательностью заявлений президента Дональда Трампа и кандидата в госсекретари Рекса Тиллерсона. "Они сделали ряд достаточно противоречивых заявлений о том, как они видят диалог с РФ, причем предлагая класть на стол переговоров совершенно разные вещи. До сих пор многие эксперты недоумевают, как может быть торг между снятием санкций и сокращением ядерного оружия. При этом, думаю, Сергей Лавров прежде всего имел в виду не Трампа и Тиллерсона, а ситуацию в Конгрессе, в которой действительно наметился антироссийский консенсус и достаточно активно действуют различные лоббистские группировки, в один голос поющие с различными лоббистскими организациями", - обратил внимание он.

7050 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!