Вестник Кавказа

Тюркский совет настроился на долговременную интеграцию - эксперты

Тюркский совет настроился на долговременную интеграцию - эксперты
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Габале состоялся саммит глав стран-участниц Совета тюркоязычных государств. По его итогам президенты Азербайджана, Турции, Казахстана и Киргизии приняли декларацию, в которой приветствовали расширение сотрудничества между странами тюркского мира. Среди направлений, в которых будут развиваться взаимодействие и интеграция тюркских государств, были названы транспортная инфраструктура, торговля и взаимные инвестиции, а также упрощение таможенных процедур.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков и доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил объяснили "Вестнику Кавказа", каких результатов в деле интеграции тюркских государств удалось достичь на сегодняшнем саммите.

"Самое главное - то, что этот формат, который проходит период становления, существуя три года, не оборвался, как множество подобного рода инициатив, а уже демонстрирует некую продолжительность во времени. Это показатель достаточно высокой заинтересованности в этом формате у Турции, Азербайджана, Казахстана и Киргизии. Если взять просто ситуацию, Киргизия больше связана с Казахстаном, а Азербайджан - с Турцией и Казахстаном. У Азербайджана в этом смысле некое центральное положение. Я думаю, что с учётом того, что председательство сейчас перешло к Азербайджану, Азербайджан будет прикладывать усилия, чтобы этот формат продолжал, по крайней мере, существовать и развиваться", - выразил уверенность в будущем Тюркского совета Расим Мусабеков.

Депутат подчеркнул, что Тюркский совет не является каким-либо "конкурентом" или заменой других интеграционных форматов, в которых участвуют эти страны. "Турция - член НАТО, работает и на ближневосточном направлении. Азербайджан - член СНГ и участвует в "Восточном партнёрстве". Казахстан и Киргизия участвуют в интеграционных проектах ОДКБ, Евразийский Союз, Таможенный Союз. Таким образом, тюркское сотрудничество не предполагает изоляции и противопоставления другому окружению. Ничего подобного", - отметил Мусабеков.

Важен иной момент, связанный с существованием этнической солидарности. "Эта солидарность имеет сегодня больше моральный и культурный аспект, но с учётом географической близости и естественной тяги народов такое содружество с точки зрения проявления взаимопомощи не лишнее. Во всяком случае, Азербайджан знает, что всегда, когда вопрос будет касаться Азербайджана, будут играть роль не только холодные, трезвые политические расчёты, но есть нечто более высокого порядка, которое заключается в том, что постоянно любые власти Турецкой республики испытывают необходимость поддерживать Азербайджан. И то же самое можно сказать об Азербайджане в отношении Турции или Казахстана. Этот компонент, я думаю, в какой-то степени будет трансформироваться в политический и экономический аспект, и от этого, я ещё раз говорю, сами тюркские государства выиграют, но при этом я не думаю, что кому-то по этому поводу надо испытывать озабоченность или напрягаться", - заявил политолог.

Тогрул Исмаил в начале заметил, что о значимости сегодняшнего III саммита Тюркского совета говорит присутствие на нём вице-премьера Туркменистана Сапардурду Тойлиева. "Всё идёт по плану и по порядку. Ожидать резких и серьёзных изменений, я думаю, не нужно - всё идёт равномерно и нормально. Президенты сегодня, в частности, выразили солидарность в том, что хотели бы видеть в дальнейшем Туркменистан и Узбекистан в составе ССТГ. Лично мне понравилось пожелание президента Кыргызстана, Алмазбека Атамбаева, о том, что вместо того, чтобы принимать всеобъемлющие решения, лучше принимать какие-то конкретные меры, чтобы в дальнейшем они могли воплотиться в жизнь. Это очень важно, и я считаю, что это правильный подход", - заявил эксперт.

Исмаил отметил два момента в текущем и будущем сотрудничестве между тюркоязычными государствами. "Во-первых, в настоящее время торговый оборот между шестью независимыми тюркоязычными странами составляет более $1 трлн. Это очень важно, но не отражает потенциала этих стран. Экономические связи, особенно торговые связи, должны ещё более углубляться. А для этого нужно, прежде всего, как подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, развитие транспорта и коммуникаций. Это должно составить основу экономической мощи этих стран. Кроме того, думаю, одной из проблем является проблема таможенно-транспортных связей. Это важное желание укрепить грузовые потоки по странам, и по морским путям, и по железнодорожным путям. Для этого Азербайджан строит на Каспии очень большой морской порт. Поэтапно грузовые возможности порта возрастут с 10 до 20 млн т. Это увеличивает объём переправляемых по Каспийскому морю грузов", - обозначил эксперт первый момент.

Второй момент - это предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева представить тюркский мир международному сообществу как центр толерантности. "Этот союз не направлен против кого-либо. Это союз, сотрудничество государств, которые имеют единое культурное, языковое, этническое содержание. Они являются близкородственными в этом смысле", - сообщил Исмаил.

15580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ