Турция празднует День Республики

Турция празднует День Республики

Сегодня жители Турции отмечают национальный праздник - День Республики. Этот праздник был учрежден в память о дне 29 октября 1923 года, когда Мустафа Кемаль Ататюрк официально и окончательно провозгласил Турцию республикой. После этого в Великом национальном собрании Турции было проведено голосование, по результатам которого Ататюрк был единогласно избран первым президентом Турецкой Республики.

По случаю Дня республики в Турции проводятся различные торжественные и развлекательные мероприятия, а завершается действо по традиции красочным фейерверком. Празднование длится 35 часов: День республики начинают отмечать в час дня 28 октября, а завершается праздник ровно в полночь 30 октября.

"От себя лично и от имени азербайджанского народа сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь турецкий народ с национальным праздником братской Турции - Днем Республики. Пройдя стремительный и динамичный путь развития, Турция сегодня вышла в число ведущих стран в мировом масштабе, превратилась в авторитетный силовой центр. Мы радуемся успехам Турции как своим", - говорится в поздравлении президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Крупнейшая в мире интернет-компания Google не осталась в стороне и по-своему поздравила народ Турции с этой знаменательной датой, разместив на своей странице "дудл", посвященный Дню Республики.

Праздничное настроение омрачила авария на шахте в районе города Эрменек провинции Караман на юге Турции, где произошло обрушение породы с последующим затоплением. В момент ЧП в шахте находились около 40 горняков, большинству удалось выбраться наружу. Под землей на глубине 350 м остается 18 человек, судьба их неизвестна.
В связи с этим трагическим событием президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил ежегодный прием в честь Дня Республики и отправился на место аварии.

По словам доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрула Исмаила, для граждан Турции День Республики - это особый праздник. "Праздничное настроение чувствуется сегодня во всех уголках страны, в Анкаре и других больших городах проходят торжества на самом высоком уровне. Когда идешь по столице Турции, повсюду развешены государственные флаги, все улицы в красно-белых полотнищах. В этот день большая часть населения посещает мавзолей Ататюрка, отдает ему дань памяти, не забывая своего президента и основателя Республики Турция. Этот праздник отмечается и взрослыми, и детьми. Полагаю, все политические партии и руководство страны стараются отметить этот день лучшим образом", - заявил Тогрул Исмаил.

Политолог выразил сожаление тем, что праздник омрачен трагическими событиями на шахте в Карамане. "Из-за этого президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от приема различных членов турецкого общества, в делегацию которых по традиции включаются представители всех этнических и религиозных групп страны", - напомнил он.

Как подчеркнул Тогрул Исмаил, в наши дни День Республики стал по-настоящему народным праздником. "Раньше праздничные мероприятия, что называется, "спускались сверху", население в обязательном порядке заставляли выходить на торжество. Сейчас таких "добровольно-принудительных" норм сверху нет, общество в целом и организации самостоятельно принимают решение, как отмечать праздник. Это, безусловно, к лучшему, ведь теперь День Республики - праздник по-настоящему народный, и люди выходят на различные мероприятия не по указке сверху, а по внутреннему голосу. И народ, надо сказать, празднует очень бурно", - заключил политолог.

День Республики имеет для страны огромное идейное значение как момент, с которого началась принципиально новая, демократическая Турция, считает известный политолог Мухаррем Сарыкая. "Это день когда страна обрела демократию, свою независимость, законы в сфере защиты прав человека. Именно в этот день народ обрел новое государство", - объясняет эксперт.

Поэтому сегодняшний праздник, по мнению Сарыкая, объединяет весь турецкий народ. "Отличительная черта Дня Республики еще в том, что в его проведении однозначно все едины. Например, в Турции можно услышать призывы отменить Курбан-байрам, так как многие считают его жестоким по отношению к животных. День Победы, отмечаемый 30 августа, многим кажется слишком милитаристским. Но в одном все выступают единым фронтом: День республики - это неотъемлемая часть страны, так как по сущности образ Турции, ее государственности и народа воплощен именно в этом празднике", уверен политолог.

Высказываемое зачастую мнение, что значение Дня Республики уменьшилось за последние 10 лет, не соответствует действительности, полагает эксперт. "Я не разделяю эти мысли. Может поменялись всего лишь некоторые модели проведения этого праздника, потому что борьба оппозиции и властей в последние 10 лет велась вокруг этого праздника. Некоторые считали, что он близок светским силам и далек от консерваторов, что в конечном итоге и влиял на его восприятие широкими массами. Однако это в корне неправильно, и я считаю, что он всегда был как праздником как светских, так и консервативных слоев населения Турции", убежден Сарыкая.

16660 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!