Qalaalti Hotel & Spa

Турция построит у себя российскую военную базу?

Турция построит у себя российскую военную базу?

В рамках заключенных соглашений о поставках российских ЗРК С-400 Россия может открыть в Турции военную базу, сообщают турецкие СМИ.

Уточняется, что российская военная база может появиться на территории Турции до 2019 года.

По данным СМИ, после того, как Турция закупит российские ЗРК С-400, две батареи предполагается разместить на границе с Сирией, одну - в Средиземноморском регионе, и еще одну - в Черноморском регионе Турции.

Первые ЗРК С-400 российского производства поступят в Турцию в 2019 году.

Напомним, ранее глава Министерства национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли рассказал, что систему управления С-400, которые Турции поставит Россия, будет контролировать турецкая сторона.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, скорее всего, речь идет о технической базе обслуживания российских С-400. "Это вопрос сугубо военно-стратегический. А с политической точки зрения, мне кажется, открытие полноценной военной базы России в Турции довольно сомнительно. Существуют разного типа объекты, которые могут быть действительно открыты в рамках соглашения о поставках наших вооружений в Турцию, в частности, пункты ремонта и пункты сопровождения – журналисты часто называют все их как "базы", что относится скорее к неверной интерпретации информации. Это как то, что в Ульяновске было, у нас в СМИ называли чуть ли не "американской военной базой"", - пояснил он.

С ним согласился военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. "Я не уверен, что Россия готова разместить на территории Турции именно военную базу. Дело в том, что Турция является членом НАТО, и членам НАТО не позволяется размещать на своей территории военную базу государств, которые в Альянс не входят. Думаю, к этим сведениям стоит относиться с большой осторожностью, скорее всего, речь идет о неком другом объекте, который был назван в турецких СМИ базой", - считает эксперт.

Он пояснил, что поставки С-400 будут обязательно включать в себя обучение турецких военных. "Прежде чем Турции поставят С-400, ее офицеры, специалисты пройдут подготовку на российских полигонах, в российских учебных заведениях, на российских предприятиях. Затем они будут сами обслуживать этот комплекс, при этом, естественно, наши инструкторы, специалисты будут консультировать их в течение некоторого времени. Но ни о какой российской военной базе в связи с этим речи идти не может, так как это противоречит обязанностям государства перед НАТО", - заключил Виктор Литовкин.

13280 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!