Турция ответит российскими С-400 на "психологическую войну" США

Турция ответит российскими С-400 на "психологическую войну" США

США могут лишиться "искреннего" союзника, если Вашингтон не изменит своего отношения к Анкаре. Об этом предупредил в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя заявления Вашингтона по судебному делу американского пастора Эндрю Брансона.

"Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что, если они не изменят своего отношения, потеряют сильного и искреннего союзника в лице Турции", - сказал он.

По словам турецкого лидера, Анкара никогда не вела торгов в вопросе Брансона. "Турция не отступит из-за угроз применения санкций", - подчеркнул Эрдоган, назвав официальные комментарии США на этот счет "психологической войной".

Ранее сообщалось, что протестантский пастор Эндрю Брансон, проживавший в районе Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (FETO). 7 мая этого года Брансон предстал перед турецким судом. Он отверг все обвинения в террористической деятельности и шпионаже. Прокуратура Турции требует для него 35 лет лишения свободы.

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Хоган Гидли 26 июля заявил, что США введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен. Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что ожидает возвращения пастора в США и пригрозил Турции санкциями, если этого не произойдет, позицию американского лидера поддержал вице-президент США Майкл Пенс.

В то же время глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео в минувшую пятницу сообщил, что Турция "не собирается склоняться перед чьими-либо угрозами, а верховенство закона относится ко всем без исключения", - цитирует ТАСС.

Кроме того, Эрдоган заявил, что Турция подаст на США в Международный арбитражный суд, если Вашингтон откажется поставлять приобретенные Анкарой истребители пятого поколения F-35. "Теперь они начали нам еще и угрожать. Если вы нам их не поставите, то мы обратимся в Международный арбитражный суд", - сказал он, отметив, что в вопросе приобретения истребителей Анкара "может рассмотреть альтернативы" F-35.

Эрдоган отметил, что Анкара всегда "преследовала добрые намерения", а Вашингтон "никогда на них не отвечал взаимностью". "Мы продолжаем терпеливо жить и будем делать это дальше. Но не стоит забывать, что мы не живем в альтернативной реальности", - добавил турецкий лидер.

Ранее сообщалось, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл предупредил турецкую сторону, что приобретение Турцией С-400 приведет к введению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретенных ею F-35.

На фоне данных заявлений Эрдоган анонсировал саммит России, Турции, Германии и Франции по сирийскому урегулированию. "7 сентября в Стамбуле будет саммит России, Германии, Франции и Турции, посмотрим, что мы можем сделать [по сирийской проблематике]", - сказал он.

Кроме того, президент Турции заявил, что, помимо этой встречи в Стамбуле, состоится саммит РФ, Турции и Ирана в Тегеране. "Конечно, мы продолжим наше сотрудничество с Россией вне саммита в Стамбуле. После саммитов в Сочи и Анкаре аналогичное мероприятие пройдет в Тегеране. Тогда у нас будет возможность обсудить все эти темы", - цитирует турецкого лидера ТАСС.

Отметим, что отношения Турции и США в последние годы переживают не лучшие времена. Так, турецкие власти недовольны отказом США выдать им оппозиционера Фетхулу Гюлена, которого в Турции считают ответственным за неудачную попытку государственного переворота в 2011 году. Также Анкара неоднократно высказывала озабоченность сотрудничеством США в Сирии с курдским ополчением.

В феврале этого года Чавушоглу заявил, что отношения между Турцией и США еще никогда не были настолько плохими.

20690 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные