Турция обложила российскую пшеницу пошлиной в 130%

Турция обложила российскую пшеницу пошлиной в 130%

Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный импорт российского подсолнечного масла, пшеницы и кукурузы. Об этом рассказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По его словам, о прекращении выдачи лицензий сообщили контрагенты - турецкие импортеры. Официального уведомления российская сторона не получала.

Злочевский пояснил, что теперь экспорт из России в Турцию облагается пошлиной в размере 130%, что делает его невозможным. Это условие действует и в отношении уже заключенных контрактов, передает ТАСС.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) накануне отправила письмо главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву, призвав разобраться с этой ситуацией, заявил президент ассоциации Сергей Балан. Он уточнил, что в прошлом сезоне (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) Россия послала в Турцию около 3 млн т пшеницы, в результате чего Турция оказалась вторым после Египта экспортным рынком для России. В текущем сезоне пока отправлено в Турцию 1,9 млн т.

"Пока рано говорить о перенаправлении объемов, мы надеемся на урегулирование ситуации", - пояснил Балан.

1955 просмотров




Популярные