Турция начала военную операцию в Сирии

Турция начала военную операцию в Сирии

Военную операцию по обеспечению безопасности расположенной на территории Сирии гробницы Сулейман Шаха, предка основателей Османской империи начала накануне армия Турции.

Значительная группировка танков и прочей бронетехники ВС Турции, как сообщает The New York Times, вошла на сирийскую территорию в приграничном городе Кобани, который в январе 2015 года был отбит силами курдских повстанцев от боевиков экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ).

Уже более года территории вокруг самой гробницы Сулейман Шаха остаются подконтрольны ИГ. Мавзолей в настоящее время охраняет почетных караул турецкой армии, состоящий из 40 человек. Расстояние от Кобани до могилы Сулейман Шаха составляет около 35 км. Конвой, по расчетам военных, должен добраться до места, подобрать находящийся там личный состав и вернуться на территорию Турции не позднее вечера воскресенья.

Отмечается, что ведение непосредственных боевых действий против ИГ в рамках этой операции не подразумевается. Операция турецких войск согласована с курдами.

В Турции Сулейман Шаха почитают как деда Османа I, основателя Османской Империи. Согласно договору 1921 г. между Сирией и Турцией территория гробницы является турецкой.

12500 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!