Турция купила у России ЗРС С-400

Турция купила у России ЗРС С-400

Турция приобрела у России зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400, заявил сегодня министр обороны Турции Нуреттин Джаникли.

"Это дело завершено. Системы С-400 куплены", - сказал он.

Министр отметил также, что турецкая сторона не собирается останавливаться на достигнутом. "Мы будем сотрудничать с консорциумом Eurosam ("Евросэм") для разработки собственной системы ПВО", - указал Джаникли.

Комментируя факт закупки российских ЗРС, турецкий политик и эксперт в области международных отношений, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш заявил, что это жест Анкары в отношении НАТО. "Приняв решение приобрести у России системы С-400 "Триумф", Турция показала свою реакцию на отношение стран НАТО [к этому вопросу]", - сказал он.

Якыш напомнил, что Североатлантический альянс в самом начале, когда речь шла о перспективе продажи ракетных систем Турции, выдвинул ряд неприемлемых для Анкары условий, касающихся целей использования этих систем. "Кроме того, цена за ракеты, которую запрашивали страны НАТО, была очень высокой. Наконец, НАТО отказалась передавать Турции технологии изготовления некоторых компонентов ракетных систем", - сказал он.

Тем не менее, по словам, экс-главы турецкого МИДа, Анкара останется в тесных отношениях с НАТО. "Не думаю, что в обозримой перспективе Турция покинет НАТО и полностью повернется в сторону России", - подвел итог Яшар Якыш.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о том, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400, и задаток уже внесен. По словам замначальника cекретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, поставки систем начнутся в течение двух лет, передает ТАСС.

14740 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные