Туркменистан планирует увеличить поставки газа в Китай

Туркменистан планирует увеличить поставки газа в Китай

Туркменистан и Китай обсудили в ходе состоявшихся в Пекине межправительственных переговоров вопросы дальнейшего наращивания сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, сообщает сегодня Trend со ссылкой на туркменское правительство. В частности, были обсуждены вопросы увеличения объемов поставок туркменского газа в Китай до 65 млрд кубометров в год.

С туркменской стороны делегацию возглавил вице-премьер Баймурад Ходжамухаммедов, который курирует в стране нефтегазовый комплекс, химическую промышленность и рыбное хозяйство.

В Пекине прошло второе заседание межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству. С китайской стороны комитет возглавил вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, подчеркнувший "огромное значение, придаваемое правительством и народом Китая наращиванию всестороннего взаимодействия с динамично развивающимся Туркменистаном".

Для Китая основным поставщиком газа в Центральной Азии является Туркменистан, откуда через Узбекистан и Казахстан в декабре 2009 года был введен в строй газопровод. Проект стал первым для КНР энергетическим коридором, предназначенным для импорта зарубежного природного газа.

Центральнозиатский газопровод проектной мощностью 30 млрд кубометров газа был построен Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), что позволило Туркменистану расширить рынки сбыта, ранее ограниченными поставками в Россию и Иран.

В начале июня текущего года в рамках официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Пекине между госконцерном "Туркменгаз" и CNPC было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве по отправке из Туркменистана в Китай дополнительного объема природного газа. В соответствии с этим документом объем ежегодно поставляемого в Китай туркменского природного газа будет
доведен до 65 млрд кубометров.

По предварительной оценке экспертов обеих стран, с начала 2010 года по конец 2012 года объем поставленного в Китай туркменского природного газа достигнет 44 млрд кубометров.

Итоги последних переговоров обсуждались на правительственном совещании. Туркменский руководитель обратил внимание на то, что в вопросе сотрудничества в энергетике "имеются огромные перспективы с учетом растущих потребностей КНР в стабильных поставках природного газа и богатейших ресурсных запасов Туркменистана, неуклонно претворяющего в жизнь стратегию по диверсификации экспортных маршрутов своих энергоносителей на мировые рынки".

По его мнению, многоплановый межгосударственный диалог с Китаем в этой сфере отвечает "экономическим интересам двух дружественных стран и выступает неотъемлемым фактором укрепления мира, стабильности, устойчивого социально-экономического развития на региональном уровне и в глобальном масштабе".

12300 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!