Туркменистан перейдет к рыночным отношениям в экономике

Туркменистан перейдет к рыночным отношениям в экономике

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил сегодня на торжественной церемонии инаугурации, проходившей во Дворце Рухыет, что одной из главных задач поддержку и развитие предпринимательства и рыночных отношений в различных отраслях экономики страны.

Напомним, в выборах главы государства, которые состоялись 12 февраля, приняли участие 3 млн 163 тыс 692 избирателя, что составило 97,28 % от их общего числа. За действующего главу государства отдали голоса 97,69% из числа принявших участие в голосовании.

В госагентстве "Туркмен довлеет хабарлары" (ТДХ) сообщили о том, что Бердымухамедов определил шаги по превращению страны в передовое, индустриально развитое государство."Будут осуществляться глубокая переработка углеводородных ресурсов на основе современных технологий, и производиться пользующаяся в мире большим спросом высококачественная продукция, такая как бензин, полипропилен, полиэтилен и сжиженный газ", - цитирует туркменского лидера Тренд.

В области ТЭК Туркменистан продолжит тесное сотрудничество с соседними государствами и с другими странами. В своем выступлении Бердымухамедов указал на значимость строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Отмечалось также, что Туркменистан обладает богатыми запасами не только углеводородных ресурсов. В подземных кладовых хранятся залежи руды почти всех металлов периодической системы элементов Менделеева. Выгодное геополитическое положение, наличие сети автомобильных и железных дорог облегчают возможности их освоения, добычи и переработки.

По словам Бердымухамедова, в Туркменистане будут широко внедрять экономические механизмы увеличения объемов экспорта на внешние рынки конкурентоспособных, высококачественных товаров, расширим выпуск импортозамещающей продукции, продолжим работу по созданию электронной промышленности.

Кроме того, речь шла в том числе о развитии электроэнергетики, вводе в строй новых электростанций, наращиванию экспорта электроэнергии и стимулировании использования энергии солнца и ветра. Туркменистан в обновленной Конституции объявил о переходе от плановой модели экономики к рыночным отношениям.

На данном этапе создается нормативно-правовая база, сформированы товарно-сырьевая, валютная биржи, биржа труда, создаются условия для свободной оптовой торговли. Поставлены цели по созданию в стране и других институтов рыночной инфраструктуры, товарного рынка, фондового рынка, рынка ценных бумаг, информационных, консультативных и аудиторских центров.

3795 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные