Туркменистан избавят от небелых машин и автоледи - СМИ

Туркменистан избавят от небелых машин и автоледи - СМИ

В Туркменистане вводится негласный запрет на машины любого цвета, кроме белых и серебристых, а также на вождение автомобиля женщинами. Об этом сообщают местные СМИ.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года полиция начала без видимых причин эвакуировать на штрафстоянки машины темных цветов. Автомобили возвращались владельцам только под расписку об обязательстве перекрасить их в белый или светлый цвет.

Несколько дней назад, по данным СМИ, оказалось, что запрет расширен и касается теперь машин всех цветов, кроме белого или серебристого. По словам местных жителей, автомобили синего, красного, зеленого и других цветов полицейские без объяснений отвозят на штрафстоянку. Чтобы снова пользоваться машиной, автолюбителю придется ее перекрасить, пишет Газета.ru.

Соответственно, услуги по перекраске автомобилей в местных автосервисах подорожали вдвое: с $500 до $1000.

Известно, что белый – любимый цвет президента Туркменстана Гурбангулы Бердымухамедова.

Женщины-водительницы оказались в Туркменистане персонами нон грата с середины декабря. Сначала полицейские останавливали машины с автоледи за рулем и сообщали им о новом запрете, обещая, что в дальнейшем устным предупреждением дело ограничиваться не будет.

В последние две недели, как сообщают источники, автомобилисткам звонят люди, которые называют себя участковыми, и подробно узнают о том, когда и с какого раза женщины получили права, а затем говорят, что получившие водительское удостоверение в последние пять лет должны экзамен пересдать.

Как сообщают неофициальные источники, запрет на вождение женщинами был введен после того, как 5 декабря глава МВД страны Исгендер Муликов представил президенту статистику, согласно которой большая часть аварий в стране происходит по вине водителей-женщин или с их участием. Глава государства поручил Муликову "исправить ситуацию".

Напомним, 10 января официальные СМИ Туркменистана рассказали, что на заседании Госсовета безопасности Бердымухамедов объявил главе МВД Муликову строгий выговор "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, упущения в кадровых вопросах" и поручили "исправить в кратчайшие сроки допущенные недостатки".

16915 просмотров






Популярные