Qalaalti Hotel & Spa

Туркменистан будет расширять сотрудничество с Россией

Туркменистан будет расширять сотрудничество с Россией

Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, находящегося с визитом в Туркменистане, принял президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

"Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич,

Наш президент тепло вспоминает ваше общение. Год с небольшим назад он был здесь с визитом. Подписано много документов, но главное, что они реализуются. Стратегическое партнерство открывает более широкие перспективы. Мы заинтересованы в том, чтобы осваивать имеющийся резерв и потенциал в полной мере. Хотим, чтобы Межправительственная комиссия, которая должна состояться в первом квартале этого года была предметной, а принятые решения максимально конкретными.

В сфере энергетики между нашими странами есть позитивные движения. Мы их поддерживаем. Выступаем за то, чтобы Евразийский экономический союз был понятным для всех наших партнеров, которые не входят в эту структуру. Есть планы по сопряжению центральноазиатской электро-энергетической системы, в которой Туркменистан играет очень важную роль, и общего электро-энергетического рынка, который формируется в Евразийском экономическом союзе к 2025 году. Это достаточно интересный и масштабный проект.

Если говорить о других направлениях нашего сотрудничества, то мы активно поддержали ваше председательство в СНГ. Уверены, что вы проведете его на высшем уровне. Поддерживаем также ваши планы по углублению каспийского сотрудничества. Впервые в истории состоится экономический форум в г. Туркменбаши 12 августа этого года. Затем, когда главы государств решат, когда им будет комфортно фиксировать новые успехи, пройдет саммит, на котором мы хотели бы принять новые документы. Когда подписывали Конвенцию о правовом статусе Каспия в Казахстане в августе прошлого года в Актау, были приняты два документа по Вашей инициативе – по экономике, транспорте и науке. Сейчас есть новые направления, поэтому мы накапливаем договорно-правовой фундамент в рамках сотрудничества прикаспийских государств. Важно, чтобы оставалось главным то, что мы записали в Конвенции – пять прикаспийских стран сами решают все вопросы.

Мы вчера полезно поговорили с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Наметили новые планы, которые будем реализовывать", - отметил во вступительном слове глава российского внешнеполитического ведомства.

Затем состоялась продолжительная беседа Сергея Лаврова и Гурбангулы Бердымухамедова, в ходе которой по поручению президента России Владимира Путина Лавров передал туркменскому лидеру самые теплые приветы, пожелания успехов в деятельности руководителя Туркменистана и подтвердил, что Российская Федерация строго руководствуется всеми договоренностями, которые были достигнуты на высшем уровне, в том числе в ходе визита президента России в Туркменистан, состоявшегося чуть больше года назад.

"Вступил в силу Договор о стратегическом партнерстве. Он является фундаментом всех наших планов и мероприятий в самых разных областях, от экономики до образования, диалога по проблемам безопасности. Конечно, особое место занимает каспийская тематика, и Гурбангулы Бердымухамедов уделил этому вопросу особое внимание. В 2002 году именно здесь, в Ашхабаде, начался процесс встреч на высшем уровне лидеров пяти прикаспийских государств. В прошлом году он завершился подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия. Параллельно были приняты два документа о сотрудничестве в области экономики и транспорта, инициированные президентом Туркменистана. В этом году Туркменистан впервые в истории проводит экономический форум каспийских государств, который состоится в августе. Очередной, уже шестой, саммит каспийских лидеров также должен состояться в Туркменистане.

В целом у нас очень хорошие заделы для сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере. Сегодня президент Туркменистана подчеркнул свою полную поддержку нашему взаимодействию в сфере образования. 30 тысяч граждан Туркменистана учатся в российских университетах. Русский язык преподается во многих учебных заведениях Туркменистана. Школа им.А.С.Пушкина является, по отзывам профессионалов, лучшей в регионе. Гуманитарная, культурная проблематика будет одной из приоритетных в этом году в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Так что планов у нас много, немало будет мероприятий, посвященных СНГ и сотрудничеству в рамках "Каспийской пятерки". В обозримом будущем, надеюсь, в очень скором, состоится очередное заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Все эти планы были одобрены президентами России и Туркменистана. Мы с моим коллегой, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, будем координировать работу всех ведомств двух стран с тем, чтобы все договоренности были полностью выполнены на благо наших стран и народов", - рассказал по итогам беседы Сергей Лавров.

Глава российского МИД поведал и о двустороннем взаимодействии в нефтегазовой сфере, отметив, что нефтегазовыми вопросами будут заниматься представители, руководящие Межправкомиссией по торгово-экономическому сотрудничеству. Сроки ее проведения сейчас согласовываются. "Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как газовая проблематика рассматривается в нашем нынешнем диалоге с прицелом на поиск новых, далекоидущих, масштабных договоренностей", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Туркменистан планирует расширять многоплановое сотрудничество с Россией, - заявил сегодня на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым в Ашхабаде его туркменский коллега Рашид Мередов.

"Ваш визит позволит обменяться мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, он послужит конструктивному разговору по региональным и международным вопросам. У вас состоялась очень хорошая встреча с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, который подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Туркменистана", - сказал Мередов, отметив, что руководство страны нацелено на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, передает РИА Новости.

Российский министр заявил, что "тот настрой, который был ясно проявлен, послужит дальнейшему укреплению стратегического партнерства в соответствии с договором, подписанным в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Туркменистан в 2017 году", - подчеркнул Сергей Лавров, добавив, что переговоры в Ашхабаде позволят и дальше продвигаться по этому пути.

Планировалось, что в Ашхабаде глава МИД России проведет переговоры с коллегой Рашидом Мередовым, в ходе которых будет подписана программа сотрудничества МИД двух стран на 2019-2020 годы. Затем Сергей Лавров выступит с речью перед студентами и дипкорпусом Туркменистана.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что в Туркменистане будут рассмотрены основные вопросы двусторонней повестки дня, а также ряд международных, региональных проблем, которые затрагивают интересы стран Каспийского региона. "Особое внимание будет уделено теме сотрудничества в рамках СНГ", - отмечала Захарова.

11525 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!