Транзит газа через Украину возможен и после запуска "Северного потока-2" - Кремль

Транзит газа через Украину возможен и после запуска "Северного потока-2" - Кремль

Россия и после запуска газопровода "Северный поток-2" может продолжить поставлять газ в Европу через Украину. Об этом, отвечая на вопрос, может ли РФ дать гарантии такого транзита, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля напомнил, что ранее об этом неоднократно заявлял и президент России Владимир Путин. "Он говорил о том, что речь о прекращении транзита через Украину с вводом в эксплуатацию "Северного потока-2" не идет", - цитирует Пескова ТАСС. "Этот транзит будет и дальше возможен", - отметил он. Однако "опять же все зависит от украинской стороны", подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Напомним, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель отметила важность того, чтобы Украина сохранила роль транзитера газа после запуска "Северного потока-2". Журналисты обратили внимание на то, что она говорила о гарантиях, а в Кремле - о возможности сохранения транзита. В ответ на это Песков заявил, что не может рассуждать в модальности слов канцлера Германии, так как является пресс-секретарем президента России. "У нас модальность одна - это позиция Путина", - заключил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, сохранение украинского транзита остается политическим условием строительства "Северного потока-2", на выполнении которого настаивает Германия. "Германия – ключевой партнер "Газпром" по "Северному потоку-2", и потому действительно отказаться от украинского транзита мы не можем по политическим причинам. Кроме того, независимо от того, каким будет спрос на российский газ в Европе, украинская транзитная система будет нужна "Газпрому" в качестве крупной резервной мощности на случай неожиданного роста спроса. Подобный рост спроса может быть связан как с просто увеличением потребностей рынка, так и с сезонными колебаниями, которые очень велики на рынке Европы (в зависимости от погодных условий среднегодовое потребление газа может колебаться в диапазоне 60 млрд кубометров). Традиционным замыкающим поставщиком, который гарантирует эти поставки в периоды пикового потребления, как раз является "Газпром", и иных резервных мощностей, кроме Украины, у него нет", - обратил внимание он.

"Кстати, этот факт принципиально изменит роль Украины: если сейчас она является основным коридором поставок российского газа, то, начиная с 2021 года, она станет основным источником резервных поставок. Чтобы поддерживать такие резервные мощности, необходимо, во-первых, их оплачивать, и здесь уже вопрос переговоров, в каком виде это будет осуществляться, а во-вторых, поддерживать в рабочем состоянии, прокачивать газ, иначе система выйдет из строя. В этой связи потребуется продолжить поставлять газ в Европу по двум направлениям: в Словакию, 20-26 млрд кубометров в год, и по трансбалканскому маршруту, в Болгарию и Молдавию, 5-6 млрд кубометров в год. То есть речь идет в любом случае о снижении транзита в три раза точно по сравнению с текущим уровнем. Это радикальные изменения всей газотранспортной системы, которая на Украине работает", - подчеркнул Алексей Белогорьев.

"Россия в целом готова заключить новый транзитный контракт, причем даже два: один на 2020 год, где будут достаточно большие объемы транспортировки, связанные с тем, что ни "Северный поток-2", ни "Турецкий поток" не могут быть введены в строй в полной мере так быстро (речь о 60-70 млрд кубометров в год) – а другой на 2021 год и далее, то есть уже долгосрочный. По второму контракту у России пока нет озвученной позиции, "Газпром" уклоняется от прямых переговоров на эту тему. Еще не ясно, будет ли это действительно контракт на долгий срок или же он будет перезаключаться каждые три года, какие условия транзита и резервирования мощностей там будут прописаны, и так далее", - сообщил эксперт.

"Что касается украинской стороны, то от нее зависит техническое состояние трубопроводов. Объем транспортировки сократится в три раза, а значит, надо перестраивать всю систему, и это очень серьезный вызов для Украины и "Нафтогаза". Проблема и в том, что действующий контракт на транзит был заключен с "Нафтогазом", а правительство Украины теперь никак не может провести выделения государственных систем из "Нафтогаза", хотя это давно уже было запланировано согласно третьей газовой директиве ЕС. Есть и другие технические вопросы, но, на мой взгляд, сейчас ключевой вопрос в том, что все-таки "Газпром" пока не заявил о своих планах на долгосрочное использование украинских трубопроводов", - заключил Алексей Белогорьев.

3800 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные