Трамп решил лишить Турцию и Индию льгот в торговле с США

Трамп решил лишить Турцию и Индию льгот в торговле с США

Американский президент Дональд Трамп планирует лишить Турцию и Индию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций США. Соответствующее уведомление он направил в Конгресс.

Решение по Турции Трамп связал с уровнем ее экономического развития. "За четыре с половиной десятилетия экономика Турции выросла и диверсифицировалась", - приводит его слова "Интерфакс". Рост ВВП на душу населения, снижение уровня бедности и диверсификация экспорта как по торговым партнерам, так и по секторам - все это говорит о повышении уровня экономического развития Турции, пояснил президент США. При этом он указал на приверженность США "справедливой и взаимовыгодной торговле с Турцией".

После "активного взаимодействия" между США и правительством Индии Трамп решил, что Нью-Дели не смог гарантировать Вашингтону обеспечения равного и приемлемого доступа к своим рынкам, как это предусмотрено договоренностями. Как отметил президент США, он продолжает проводить оценку, предоставляет ли индийское правительство "равный и приемлемый доступ к своим рынкам в соответствии с критериями участия в Генеральной системе преференций".

В свою очередь, Индия не планирует вводить пошлины на товары США после заявления Трампа о намерении лишить ее торговых льгот. Об этом со ссылкой на представителя торгового ведомства Анупа Вадхавана сообщает агентство Reuters.

После вступления решения в силу турецкие и индийские товары, на которые ранее распространялся режим преференций, при ввозе в США будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Для этого будет отдельно выпущена президентская прокламация. Согласно правилам, документ может быть выпущен не ранее, чем через 60 дней после уведомления Конгресса.

Генеральная система преференций - государственная программа, которая предоставляет торговым партнерам Соединенных Штатов, отвечающим определенным критериям, право беспошлинно поставлять в США широкий круг товаров. В 2017 году в ее рамках беспошлинный экспорт Индии в США составил более $5,6 млрд. Она является лидером среди участников этой программы. Для Турции этот показатель был на уровне $1,66 млрд.

5415 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!