Qalaalti Hotel & Spa

Трамп предложил России и Китаю новое разоружение

Трамп предложил России и Китаю новое разоружение

Президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ заявил, что США, Китай и Россия могли бы договориться о сокращении расходов на оборону, а сэкономленные средства потратить на что-нибудь другое.

Трамп отметил, что все три страны вкладывают миллиарды долларов в оружие, в том числе ядерное, что, по его словам, смехотворно. "В этом нет никакого смысла", - цитирует американского президента ТАСС.

США, Китай и Россия могут собраться вместе и "прекратить эти траты", полагает он. Деньги эти страны могут расходовать на что-то "более продуктивное для достижения долгосрочного мира", указал Трамп.

Диалог о сокращении оборонных расходов "может стать вторым этапом" после заключения торгового соглашения с КНР, считает он. При этом президент США отметил, что сейчас нет никаких сроков для возможного начала подобного обсуждения.

В свою очередь, вице-премьер Госсовета КНР назвал заявление Трампа очень хорошей идеей.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что предложение Трампа звучит несерьезно: государство, военный бюджет которого в 2020 году может составить $750 млрд, предлагает государствам, имеющим в разы меньший, чем у него, военный бюджет, сокращать свои расходы на оборону.

"Это выглядит смешным в глазах мировой общественности и, тем более, специалистов, которые знают, о чем идет речь. У России расходы на оборону около $50 млрд, у Китая - около $180 млрд. Как можно сравнивать эти бюджеты? Пусть Дональд Трамп покажет нам пример - в два раза сократит свои расходы на оборону. Тогда мы подумаем и, может быть, на процент-два тоже сократим свои расходы", - сказал он.

Эксперт уточнил, что заявление Трампа направлено прежде всего на внешнюю аудиторию. "Внутренняя аудитория, конечно, этого не потерпит, потому что американский бюджет — это военные заказы для Boeing, Lockheed Martin и для других фирм, которые, конечно, не простят сокращения военных расходов. Они им нужны, потому что это их заработки, их выгода", - заключил Виктор Литовкин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков также обратил внимание на несоответствие заявления Трампа общей военной политике США. "США стремятся к полному военному доминированию, их стратегия включает преобладание во всех операционных средах – на суше, на воде, в воздухе, в космосе и в киберпространстве – а также на всех геостратегических направлениях – Тихий океан, Европа, Америка, Африка, Ближний Восток. Для этого они используют очень серьезное преимущество в области военных технологий по сравнению с Китаем и серьезное преимущество в объеме денег и уровне развития фундаментальной науки по сравнению с Россией. Замечу, что у американцев всего 5-10 лет на то, чтобы не дать Китаю и России их догнать, так как через 10 лет КНР сократит свое отставание в ВПК и сможет стать равновеликой страной. Поэтому задача Вашингтона сейчас – сломить политическую волю Москвы и Пекина, и нет ничего, что говорило бы об отказе от этой задачи", - указал он.

Политолог выразил уверенность, что заявление было сделано для внутренней аудитории. "Это не столько серьезное предложение, сколько оборот речи для своих. Как когда в случае семейного скандала кто-то из супругов время от времени предлагает оставить конфликт и вернуться к миру, хотя все понимают, что это уже невозможно, слишком разошлись. Трамп – человек импульсивный, иногда его заносит. Он знает, что, с одной стороны, он работает над этим доминированием США на мировой арене, и тут у него одно из немногих положений, с которым полностью согласен американский истеблишмент, но, с другой стороны, он же должен выступать "голубем мира" и время от времени делать такие заявления", - заключил Сергей Марков.

7595 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!