Трамп определился с санкциями против Ирана

Трамп определился с санкциями против Ирана

Президент США Дональд Трамп принял решение на 120 дней продлить режим приостановки санкций против Ирана в рамках сделки по атому, заключенной Тегераном с "шестеркой" международных посредников. Об этом сообщает сегодня Bloomberg со ссылкой на свой источник.

Таким образом, американская администрация пока намерена соблюдать условия соглашения по ядерной программе ИРИ.

Напомним, ранее ряд СМИ, ссылаясь на источники, близкие к администрации Белого дома, информировали, что на этой неделе Трамп, скорее всего, продлит режим снятия санкций с Ирана. При этом они отмечали, что американский президент может "компенсировать" такое решение новыми, не связанными с ядерной проблемой санкциями в отношении конкретных лиц и компаний. В частности, они могут затронуть некоторые компании и физлица, санкции против которых были отменены в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), отмечает "Интерфакс".

Напомним, Трамп с момента прихода в Белый дом занял резко негативную позицию к одобренному в июле 2015 года международными посредниками (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном СВПД по урегулированию иранской ядерной проблемы. Он назвал этот документ худшей сделкой, заключенной администрацией Барака Обамы. Кроме того, президент США ввел новые односторонние санкции против ИРИ, объяснив свое решение тем, что иранские власти являются одним из основных спонсоров терроризма и источников дестабилизации на Ближнем Востоке.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев, Трамп не стал прекращать участие Вашингтона в СВПД, несмотря на все обещания, поскольку эти обещания были вызваны эмоциями, а не расчетом. "Предыдущие заявления Трампа были несколько поспешными, эмоциональными, основанными на том, что он считал все договоры, заключенные предыдущей администрацией, плохими. В эту группу плохих соглашений попало и соглашение по Ирану, поскольку его инициировала и заключала администрация Барака Обамы. Еще в период избирательной кампании Трамп призывал пересмотреть все итоги работы властей. При этом, когда дошло до дела, США оказались не просто в меньшинстве, а в изоляции – все другие участники иранской сделки, включая МАГАТЭ, подтвердили, что Иран выполняет все свои обязательства. Поэтому сейчас США предприняли попытку сохранить лицо, немного сдав назад", - пояснил он.

При этом Иран по-прежнему остается внешнеполитической целью номер один для администрации Трампа. "Иран был и остается для США, а также для Израиля главным противником на Ближнем Востоке. Вашингтон, конечно, не прекратит своих усилий и продолжит оказывать воздействие на Иран. Достаточно сказать, что, несмотря на заключение международного договора по ядерной программе Ирана, далеко не все иранские финансовые авуары, находящиеся за рубежом, разблокированы. Не более 30-40% иранских денег разблокированы, остальные по-прежнему под замком. Кроме того, ЦРУ и прочие структуры будут продолжать свои тайные операции в Иране, в этом можно быть уверенными", - заявил Юрий Рогулев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко согласился с тем, что обещания пересмотреть сделку были лишь угрозами. "Часто заявления, которые делают политики, в том числе американские, носят характер политического, психологического давления на другую сторону. Не исключено, что Трамп своими обещаниями стремился стимулировать процессы внутри Ирана, у него явно было желание использовать январские беспорядки как предлог пересмотреть ядерную сделку, но повлиять на протесты в нужную сторону Вашингтону не удалось. В то же время, по сделке США столкнулись с твердой позицией Западной Европы о сохранении СВПД в текущем виде. В итоге Штатам оказалось здесь и сейчас невыгодно делать конкретные шаги", - заметил он.

"Тут, однако, возникает вопрос – почему санкции приостановлены еще на четыре месяца, а не, допустим, полгода? Думаю, это связано с зимним сезоном, когда спрос на нефть высок и Иран имеет высокие доходы от нефтяного экспорта. В апреле-мае спрос на нефть упадет, и, видимо, в США надеются, что Иран тогда станет более покладистым в двусторонних контактах. При этом сомнительно, что за это время Вашингтон попытается предпринять какие-либо агрессивные действия против Ирана – для этого нужны твердые основания, да и обычно это делалось руками других стран - Ираком или Саудовской Аравией. У меня глубокие сомнения, что США захочется самим ввязываться в военные операции против Ирана", - заключил Владимир Оленченко.

4480 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные