Трагедиия Ходжалы оставила глубокие следы в памяти людей - МИД ФРГ

Трагедиия Ходжалы оставила глубокие следы в памяти людей - МИД ФРГ

Накануне в стенах Бундестага в Берлине - в Германском парламентском обществе - прошел ежегодный симпозиум на тему "Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: перспективы сотрудничества".

Мероприятие, приуроченное к годовщине массового убийства азербайджанцев в Ходжалы, было организовано посольством Азербайджана в ФРГ, Германо-азербайджанским форумом и Германским атлантическим обществом при поддержке немецкого представительства ГНКАР.

Выступивший на симпозиуме дипломат Андреас Пешке, возглавляющий отдел МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии, отметил, что трагедия Ходжалы оставила глубокие следы в памяти людей и явилась самым тяжелым моментом конфликта. Пешке отметил крайнюю важность решения конфликтов для восстановления сотрудничества в регионе и восстановления с этой целью доверия между сторонами.

В своем выступлении немецкий дипломат обратил внимание на высокий уровень развития отношений между ФРГ и Азербайджаном, особо подчеркнув при этом открытие института Гете в Баку в декабре 2017 года. По словам представителя германского МИД, Азербайджан, реализующий международные транспортные проекты, сумел превратился в связующее транспортное звено региона.

В ходе дискуссий почетный консул Азербайджана в Германии Отто Хаузер отметил ошибочность распространенного мнения, что нагорно-карабахский конфликт является "замороженным", и предупредил об опасность сохранения нынешнего статус-кво.

Депутат Бундестага Марк Гауптман (ХДС), также выступавший на мероприятии, выразил свое сожаление в связи с тем фактом, что, несмотря на правоту Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и грубое нарушение международного права в отношении Азербайджана, конфликт до сих пор не нашел своего справедливого разрешения. Он также выразил свое недовольство тем, что, несмотря на принятие в немецком Бундестаге резолюции о признании т. н. "геноцида армян", оккупационная политика Армении воспринимается довольно спокойно.

Немецкий публицист Рихард Кисслер, один из участников симпозиума, заострил внимание присутствующих на серьезной проблеме беженцев и внутренних переселенцев, с которой столкнулся Азербайджан в результате оккупации его территорий. Несмотря на негативное влияние данной проблемы на экономику страны, начиная с 2000-х годов Азербайджан добился серьезного экономического прогресса. В контексте глобального экономического кризиса последних лет Кисслер отметил, что Азербайджан предпринял ряд эффективных шагов для преодоления его влияния на собственную экономику.

Аналогичного мнения придерживается Мартин Хоффманн, региональный директор Восточного комитета германской экономики. Хофман выделил в своем выступлении поступательное развитие ненефтяного сектора в стране, особенно, в таких сферах, как сельское хозяйство, транспорт и туризм.

Региональный директор Deutsche Bank по Восточной Европе Петер Тильс, в свою очередь, также подчеркнул, что Азербайджан смог успешно преодолеть кризис 2015-2016 годов и продолжает проводить реформы банковского сектора, одновременно развивая региональные проекты - в частности, эксперт привел в пример строительство нового международного морского порта в Баку, которое стало вехой для возрождения торгового коридора "Шелкового пути".

13725 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные