Торговая война США и ЕС продлилась всего два дня

Торговая война США и ЕС продлилась всего два дня

США отменят для стран Евросоюза импортные пошлины на сталь и алюминий, если европейцы, в свою очередь, снимут барьеры для американских товаров. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, отметив, что в случае срыва сделки, США введут новые налоги и пошлины.

"Европейский союз, замечательные страны, которые очень плохо относятся к США в торговле, жалуются на тарифы на сталь и алюминий. Если они снимут свои чудовищные барьеры и тарифы на продукцию из США, то мы в ответ отменим наши. Большой дефицит. Если нет, мы введем налоги на автомобили и другие товары", - написал Трамп в Twitter, подчеркнув, что считает данное решение справедливым.

Напомним, указ о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в Штаты Трамп подписал 9 марта. Отсрочка, в связи с переговорами о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), была предоставлены только Мексике и Канаде, для других стран установлены 25-процентные пошлины на ввоз стали и десятипроцентные на ввоз алюминия. "Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом", - сказал тогда американский лидер, выступая в Белом доме.

В свою очередь, европолитики заявили о своем несогласии с этими мерами еще до того, как указ был подписан. Так, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что ЕС будет добиваться отмены американских пошлин на сталь и алюминий. Кроме того, она отметила, что тарифы на металлы "нанесут ущерб трансатлантическим отношениям, а также глобальной торговой системе", - цитирует РБК. ​

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что введение США пошлин на металлы может послужить импульсом для начала торговой войны. "В торговой войне, вызванной взаимным повышением тарифов, никто не выиграет", - сказал она, подчеркнув, что в результате противостояния проиграют обе стороны. 

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр после введения пошлин выразил от имени своей страны сожаление и заявил, что также предостерег Вашингтон от ведения торговой войны. Ле Мэр сообщил также, что Франция обсудит со странами Евросоюза и новые пошлины, и их последствия для европейской сталелитейной и алюминиевой промышленности.

25300 просмотров






Популярные